Les expressions gastronomiques : pourquoi dit-on « la cerise sur le gâteau » ?

La signification

2 sens : la touche finale, le détail qui valorise une réalisation, mais aussi le comble (ironiquement, dans l’idée de la goutte d’eau qui fait déborder le vase)

L’origine

L’expression vient de l’anglaisthe cherry on the cake” littéralement « la cerise sur le gâteau » ou de sa variante “the cherry on top” la cerise sur le dessus “, sous-entendu, le dessus du gâteau.

Il s’agit tout simplement d’une métaphore pâtissière : on finalise un gâteau en déposant une jolie cerise bien rouge, pour la décoration finale, de manière à le rendre encore plus appétissant.

Pour cette fois, l’expression gastronomique est plus que logique et évidente !

Print Friendly, PDF & Email

3 réponses

  1. expressio dit :

    Bonjour,

    Une simple remise en forme de textes originaux piochés sur un site ou un livre n’élimine pas les règles du droit d’auteur.
    Alors lorsque vous faites, comme ici du copier/coller, même dans le désordre, n’oubliez pas de citer vos sources.

    Merci d’avance.

    Cordialement.

  2. Merci ! Vous m’offrez la passion de lire !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.