Tarte (briochée) au sucre du Nord

Pin It

Recette spéciale braderie de Lille ce week-end 🙂 Cette recette typiquement chti est inspirée de la vidéo du chef Hervé. C’est la vraie recette locale de la tarte au chuque, avec une pâte à brioche et de la vergeoise, qui va caraméliser en cuisson.

Ingrédients pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre mou en morceaux
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 10 cl de lait
  • Sel

Ingrédients pour la garniture

  • 125 g de sucre vergeoise (ou de cassonade à défaut, mais ce n’est plus vraiment la recette authentique !)
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide

vergeoise

Verser une cuillère à soupe de sucre dans le lait. Le faire légèrement tiédir. Diluer ensuite la levure de boulanger dans le lait tiède.

Mélanger dans un saladier farine, sucre et sel. Faire un puits et y ajouter le beurre et l’œuf battu. Mélanger avec une spatule en bois puis ajouter petit à petit le mélange lait/levure.

Former une boule avec les mains. Laisser lever pendant 1h30 dans une atmosphère chaude et humide (c’est-à-dire dans un four éteint avec un bol d’eau chaude à côté)

Étaler la pâte bien farinée et la déposer dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné. Laisser lever la pâte une nouvelle fois pendant 1 heure environ.

Préchauffer le four à 180°. Déposer la vergeoise sur la pâte. Battre les œufs avec la crème. Verser cette crème sur la tarte, pour humecter le sucre (pas besoin de tout utiliser). Parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 20-25 minutes.

tarte-sucre-nord

Un conseil : mangez cette chti tarte chaude ou tiède, sans attendre. Le lendemain, s’il en reste, passez-là quelques secondes au micro-ondes pour retrouver tout le moelleux de la pâte à brioche.

Print Friendly, PDF & Email

Vous aimerez aussi...

10 réponses

  1. Ma grand-mère venant du Nord, elle me faisait une tarte comme celle-là 😉 et c’est booon !

  2. Annie dit :

    j’ai testé votre recette
    je suis du nord, ma mère faisait souvent de la tarte au sucre et là j’ai retrouvé la tarte de mon enfance;
    merci à vous

  3. Bernard dit :

    Très bonne recette testé en famille tout le monde c’est régalé j’en refait une se weekend Merci 🙂

  1. 16 septembre 2013

    […] recuit une ou plusieurs fois), bien connu des Ch’tis dans leurs gaufres, speculoos et autres tartes au sucre, ou le sucre blanc raffiné cristallisé que nous consommons en […]

  2. 2 avril 2016

    […] piochée sur ce site, j’y ai apporté juste quelques petites modifications, n’ayez vraiment pas crainte, […]

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.