Le cheesecake salé à la mousse de chèvre et betterave pour Octobre Rose

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C’est ma modeste contribution pour Octobre Rose, le mois d’octobre dédié à la mobilisation pour le dépistage du cancer du sein : http://www.cancerdusein.org/octobre-rose Moi qui aime le rose, voici un challenge tout trouvé !

Cheesecake rose salé

Pour 4 petits cheesecakes

Pâte sablée aux amandes … et à l’ail rose (bien sûr)

  • 100 g de farine
  • 30 g de beurre pommade
  • 20 g d’huile d’olive
  • 30 g de poudre d’amande
  • ½ gousse d’ail rose de Lautrec hachée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

Mousse au chèvre et à la betterave

  • 150 g de chèvre frais
  • ½ betterave (petite)
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 feuille de gélatine
  • Poivre du moulin

Mousse légère de tarama

  • 1 petit pot de tarama
  • 1 blanc d’oeuf

Des radis roses pour la décoration

Faire brunir légèrement la poudre d’amande sur une plaque à four. Mélanger jaune d’œuf, beurre, huile d’olive, ail et poudre d’amande. Ajouter la farine d’un seul coup. Mélanger rapidement et former une boule. Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 minutes à 180°. Sortir du four et laisser refroidir.

Découper les sablés avec des emporte-pièces/cercles de pâtisserie qui serviront à monter les cheesecakes.

Déposer la feuille de gélatine dans une assiette creuse remplie d’eau. Mixer le fromage de chèvre avec la betterave. Poivrer. Monter le blanc d’œuf en neige ferme.

Dissoudre la feuille de gélatine dans un filet d’eau frémissante. L’incorporer au mélange fromage de chèvre/betterave. Bien mélanger puis ajouter le blanc en neige délicatement à l’aide d’une spatule. Verser la préparation à la betterave sur la pâte sablée et mettre au réfrigérateur 2 heures minimum.

Préparation de la mousse de tarama : battre le blanc d’œuf en neige et l’incorporer au tarama. Après le démoulage du cheesecake, décorer avec le tarama à l’aide d’une poche à douille, ainsi qu’avec des rondelles de radis roses et/ou des morceaux de betterave, c’est comme on le sent 😉

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7 réponses

  1. William dit :

    Je viens de lire le recettes sucrées et salées…. Superbes . J’adore !
    Je me suis limité à 2 versions jusqu’à aujourd’hui, l’askhenaze ( au fromage blanc) et le US style ( au creamcheese) . Je cherchais des idées et vous venez de m’en donner plusieurs ( chèvre pignons menthe avec fond de feuille de bricks et miel , etc. )
    J’ais mis des photos de mon cheesecake favori sur ma page pro FB. Vous pouvez y accéder via mon site http://www.willsmokedmeat.fr
    Encore 1000000 mercis pour vos posts

  1. 14 mars 2013

    […] le Cheesecake salé à la mousse d’ail blanc de Lomagne et chips d’ail à moins que le Cheesecake salé à la mousse de chèvre et betterave ne vous tente davantage ou pourquoi pas son cousin le Cheesecake salé au chèvre et radis roses. […]

  2. 16 mars 2013

    […] donc ma recette publiée sur le site de 750 g : un cheesecake salé à la mousse d’ail sur un sablé aux noix et à l’ail, sans oublier les petites chips […]

  3. 16 octobre 2015

    […] Le thème m’a tout de suite donné envie de cuisiner de la betterave, pour avoir une jolie déclinaison de rose. Pour la recette, je me suis inspirée de celle-ci. […]

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