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Tourte épicée au canard

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Du canard en veux-tu en voilà, dans la farce mais aussi dans la pâte brisée. Une recette très simple sans prise de tête et bien savoureuse. Il faut néanmoins se doter d’un hachoir à viande ou demander à votre boucher/volailler s’il peut hacher la viande de canard pour vous. Le cas échéant, vous pouvez vous rabattre sur de la viande de bœuf hachée.

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Pour la pâte brisée à la graisse de canard

  • 300 g de farine
  • 120 g de graisse de canard
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Mélanger la farine avec le sel puis la graisse. Sabler avec le bout des doigts. Ajouter l’œuf battu puis malaxer rapidement pour former une boule. Ne pas trop travailler la pâte sous peine qu’elle ne s’effrite par la suite.

Filmer la boule et la mettre au frais pendant au moins 45 minutes.

Pour la garniture

  • 300 g de filets ou magrets de canard avec la peau
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Du persil
  • Sel & poivre
  • Un peu de piment (au choix)
  • 50 g d’amandes effilées (préalablement torréfiées à la poêle ou au four)

Hacher au couteau finement les oignons, l’ail et le persil. Enlever la peau grasse des filets et en garder la moitié. Passer la viande de canard et la peau (le gras) au hachoir. Le fait de mettre du gras de canard permet à la viande d’être moins sèche une fois cuite!

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Saler, poivrer et pimenter selon convenance.

Séparer la boule de pâte en deux parties égales. Les étaler. Déposer une part de pâte sur le fond d’un moule à tarte aux revers assez hauts. Le garnir avec la préparation à la viande. Recouvrir avec l’autre morceau de pâte étalée. Souder les bords à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’eau.

Faire un petit trou au centre de la tourte. On peut la dorer à l’œuf avant la cuisson.

Enfourner pendant 30 minutes à 180°

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3 Commentaires

  1. Il y a des parfums bien mélangés et ça me plaît…jolie recette !
    belle soirée

  2. En effet un bien belle recette bien tentante !!!

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