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Pão de queijo, petits pains brésiliens… au fromage Laguiole

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Le pão de queijo, ce petit pain au fromage dont les brésiliens raffolent… et moi aussi. C’est vrai que cette petite merveille devient vite addictive, surtout à l’heure de l’apéro. On parle de « pain » mais la recette s’apparente plus à celle de la pâte à choux.

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Dans la recette de base, il faudra du « polvilho doce » la fécule de manioc (tapioca) et du fromage prénommé « meia cura« . Vous trouverez tout cela en épicerie spécialisée dans l’Amérique Latine. Mais il est possible de se procurer très facilement cette fécule dans tout supermarché « exotique » c’est-à-dire africain et asiatique. Dans ce cas, cela s’appelle « farine de tapioca », c’est en réalité de la fécule.

J’ai ensuite décidé d’utiliser du fromage Laguiole de l’Aveyron. Avec du Cantal assez affiné ou bien de la tomme des Pyrénées, c’est aussi délicieux. Comme toujours : cuisiner « mondial » avec nos produits locaux 🙂

laguiole-fromage

Pour une dizaine de pains

  • 250 g de fécule de manioc (tapioca)
  • 60 g de yaourt (brebis pour moi)
  • 40 g de beurre (huile dans la recette originale)
  • 70 g d’eau
  • 150 g de Laguiole
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de sel

Préchauffer le four à 180°

Râper le Laguiole. Porter à ébullition l’eau avec le beurre et le sel. Mettre la fécule dans un saladier.

Verser d’un seul coup sur la fécule. Ajouter le yaourt et l’œuf battu. Incorporer le fromage râpé. Remuer pour obtenir une pâte homogène.

Avec les mains huilées, former des boulettes. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Cuire à 180° pendant 20 minutes, les petits pains doivent être juste dorés.

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Ne pas hésiter à doubler les proportions pour un apéro dinatoire plus conséquent 😉

Caipirinha-pao

Avec la caïpirinha bien sûr !

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3 Commentaires

  1. Très sympa ces petits pains !

  2. CEtte recette a l’air savoureuse et facile à faire.
    Peut-on utiliser du tapioca (marque tipiak je crois) que l’on trouve en grande surface?

    MErci en tout cas

    • 🙂
      Il faut que le tapioca/manioc soit en farine ou fécule. En perles, je ne sais pas si cela va fonctionner.
      Par ailleurs, on peut, je pense essayer avec une autre fécule, comme riz, maïs… pourquoi pas

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