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Gâteau fondant Belle-Hélène : poires, courge, châtaigne, coulis au chocolat

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J’aime l’idée des poires entières « coincées » dans un gâteau, je me suis d’ailleurs inspirée de cette recette de Chichichoc. Ma recette est, elle, à base de courge et de farine de châtaigne. Comme souvent avec les pâtisseries à la courge, elles contiennent peu de matière grasse. J’ai réalisé ce gâteau automnal dans un moule rectangulaire, en alignant les poires.

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Pour un moule rectangulaire

  • 800 g de courge cuite (potiron, potimarron, butternut…)
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 30 g de beurre fondu
  • 80 g de sucre complet
  • 3 œufs
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 verre à liqueur d’Amaretto
  • 6 poires pas trop mûres + un peu de sucre pour les cuire

Le coulis :

  • Du chocolat à pâtisser (200 g)
  • 10 cl de lait d’amandes, de noisettes, d’avoine ou de riz

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Peler les poires sans les couper et en gardant la queue; ôter leur trognon par le fond à l’aide d’un vide-pommes ou d’un couteau. Les pré-cuire dans une casserole d’eau sucrée. Elles devront rester légèrement craquantes et ne pas se retrouver en compote.

Mixer la courge avec le sucre. Ajouter les œufs entiers, la farine de châtaigne, le bicarbonate, le beurre et enfin l’Amaretto.

Beurrer ou huiler le moule. Y verser la pâte. Enfoncer les poires entières. Cuire à 180° pendant 30 minutes.

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Fondre le chocolat avec le lait végétal et napper le gâteau soit avant de servir, soit sur chaque portion.

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2 Commentaires

  1. Oh la la… comme il est gourmand !

  2. Moi aussi j’adore les poires debout dans un gâteau. C’est terriblement appétissant! Merci pour le clin d’oeil 😉

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