Le gâteau aux noix et au miel tout simple de ma maman
Les choses simples sont souvent les meilleures. Sûr qu’ici, on est loin des techniques pâtissières. Mais c’est tellement facile et surtout bon ! C’est le gâteau que l’on fait à la maison après la récolte des noix. Vous constaterez qu’il est peu sucré, c’est le miel en nappage qui va apporter la douceur.
Il vous faudra :
- 200 g de noix moulues
- 70 g de sucre
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petit pot de fromage blanc (=100 g)
- ½ paquet de levure à gâteaux
- 1 verre à liqueur de rhum (ou Armagnac ou Cognac)
- Du miel liquide et quelques noix pour la décoration
Battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la poudre de noix, l’huile, le fromage blanc, la levure, le rhum.
Enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes. Le gâteau aux noix est cuit quand la lame d’un couteau plantée dedans ressort sèche. Laisser refroidir et démouler.
Torréfier les quelques noix pour la décoration. Chauffer doucement le miel. Déposer les cerneaux de noix sur le gâteau puis arroser de miel.
Bonne nouvelle, la recette est exactement la même avec les noisettes 🙂
Hummmmmm… je t’en prendrais bien un bout…
Bonsoir,
Il n’y a pas de farine ?
Merci,
Lydie
Eh non, pas de farine, que des noix 🙂
Les proportions sont pour combien de personnes ? Pour 4, est-ce suffisant ? Merci
Oui pour 4 ou 5, dans un moule moyen de 24cm diamètre ou 26 mais pas trop grand
Super, j’essaie votre recette demain, merci
bonjour,
puis je remplacer le sucre, par du miel (à l’intérieur ) pour plus de gourmandise ……. 🙂
ou par la moitié en sucre de coco…..
Merci !
Ah oui, ça ne peut être que bon !