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Truite des Pyrénées façon gravlax

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Le gravlax nous vient de Suède, mais il est consommé généralement dans tous les pays nordiques et scandinaves (on parle de gravlaks en Norvège ou encore gravad laks au Danemark). Il s’agit de saumon cru préparé au sel (et au sucre). Avec la truite de ma région, c’est excellent ! Et évidemment, l’Armagnac a remplacé la vodka 🙂

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Pour 4 personnes

  • 4 beaux pavés de truite des Pyrénées
  • 1 cuillère à soupe d’Armagnac
  • 100 g de gros sel gris
  • 100 g de sucre
  • Aneth
  • Baies roses
  • Poivre

La sauce :

  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de yaourt de brebis

Ôter les arêtes du poisson. Mélanger dans un bol le sel avec le sucre. Verser l’Armagnac. Déposer les ¾ de cette préparation au fond d’un large plat à gratin. Y déposer les pavés de truite côté peau. Masser rapidement les côtés des pavés avec le mélange au sel et répartir le reste sur le dessus. Filmer les morceaux de truite. Déposer un poids dessus (comme un autre plat plus petit ou des boîtes de conserve). Entreposer au réfrigérateur pendant 24h. Il faudra vider l’eau dégagée au bout de 12h.

Après 24h, rincer les truites sous l’eau claire. Découper le poisson en fines lamelles le long de la peau. Émincer l’aneth et le déposer sur les lamelles de truite. Poivrer et ajouter les baies roses. Remettre au froid jusqu’à la dégustation.

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Pour accompagner ce gravlax, j’ai l’habitude de faire une petite sauce rapide et douce : mélanger la moutarde avec le miel et le yaourt. Tout simplement.

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Servir en entrée avec du pain (de seigle notamment) ou en plat principal avec des pommes de terre vapeur ou bien une salade de pommes de terre et des radis.

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Nos adresses gourmandes pour trouver des bonnes truites des Pyrénées :

Truite bio de Montferrier (Ariège)
Truite des Pyrénées (Hautes-Pyrénées)
Truite d’Oo (Haute-Garonne, proche Luchon)

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2 Commentaires

  1. Elle est joliment préparée ta truite…

  2. Pingback : Zoom sur la gastronomie suédoise |

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