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Riz parfumé aux lentilles Beluga, pistaches, canneberges et épices {inspiration Iran}

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Je me suis vaguement inspirée ici des saveurs que l’on retrouve dans la cuisine iranienne. Les experts connaissent bien le « chelo », le riz cuit de manière longue et délicate car à la vapeur. Ne souhaitant pas m’aventurer vers cette méthode ô combien surprenante et recherchée, j’ai fait une cuisson à l’eau beaucoup plus rapide. Cette recette est végétarienne, très parfumée et parfaitement équilibrée : des fruits secs, des légumineuses, du riz… Le plat aurait sa place dans un menu aux côtés de salades diverses et variées.

riz-pistaches-canneberges

Pour 4 personnes

  • 250 g de riz Basmati
  • 250 g de lentilles Beluga, ce sont des petites lentilles noires (en magasin bio)
  • 1 gros oignon émincé finement
  • 100 g de pistaches non salées
  • 100 g de canneberges séchées (cranberries)
  • 100 g d’amandes effilées
  • 50 g de sésame
  • 100 g de beurre
  • 1 orange non traitée
  • Du safran
  • Une cuillère à café de curcuma
  • Une cuillère à soupe de cannelle
  • Une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (normalement c’est l’eau de rose qui est beaucoup utilisée en Iran)
  • Une cuillère à café de sucre complet
  • Sel & poivre
  • Une cuillère à soupe d’huile

Faire cuire les lentilles dans un grand volume d’eau. Ne pas les faire trop cuire, elles doivent rester croquantes sous la dent.

Préparer les ingrédients : rincer le riz ; dans un petit ramequin, diluer le sucre dans l’eau de fleur d’oranger. Récupérer le zeste de l’orange. Griller à sec dans une poêle les amandes, le sésame et les pistaches. Réserver.

Cuire le riz à l’eau. Bien l’égoutter. Comme pour les lentilles, veiller à ne pas le faire trop cuire.

Par ailleurs, dans une casserole, chauffer l’huile et y faire suer l’oignon. Ajouter le zeste d’orange, la fleur d’oranger/sucre. Ajouter ensuite le riz et les lentilles. Puis les épices : la cannelle, le curcuma, le safran, les canneberges. Saler, poivrer.

Ajouter le beurre et la moitié des oléagineux (amandes/pistaches/sésame). On garde le reste pour le dressage. Mettre le tout dans une terrine ou plat à four. Enfourner à 100° pendant 15 à 20 minutes. Le riz va un peu s’assécher.

Au moment de servir, ajouter le reste des oléagineux.

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4 Commentaires

  1. Il m’a l’air bien sympa ce riz…

  2. Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester !
    Bises

    Alison

  3. Pingback : Riz à l'iranienne - poterie culinaire OYera

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