zezette

Zézettes de Sète, biscuits au Muscat {Languedoc}

| 4 Commentaires

Pin It

Avec la tielle que j’affectionne tant et la macaronade, les zézettes font partie des spécialités assez connues de la belle ville de Sète. A l’origine, il s’agit d’un biscuit pied-noir, à l’histoire récente puisque la zézette est apparue en 1970. Rien à voir avec un biscuit médiéval donc 😉 C’est un peu la cousine de la navette provençale. Quant à son nom, les amateurs comprendront qu’elle le tient de sa forme mais rien n’est moins sûr…

biscuits-zezettes-sete

Ingrédients pour une vingtaine de zézettes

  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre + après cuisson
  • 90 g de muscat de Frontignan
  • 90 g d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • Les grains d’une gousse de vanille ou une goutte d’extrait de vanille
  • En option : 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Mélanger dans un saladier sucre + muscat + huile + vanille (+ fleur d’oranger). Incorporer à la cuillère en bois la farine avec le bicarbonate. Remuer jusqu’à ce que la pâte se détache du saladier (je finis par travailler la pâte à la main)

Préchauffer le four à 180°

Former des boudins avec des petits morceaux de pâte, en la roulant sur un plan de travail fariné (comme pour faire des baguettes). Former les zézettes, c’est-à-dire que les deux extrémités doivent être pointues. Les déposer une à une sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

biscuits-zezettes-sete

Cuire les biscuits à 180° pendant 10 à 15 minutes en fonction des fours en surveillant : les zézettes ne doivent pas brunir mais légèrement dorer aux extrémités. Les rouler dans du sucre dès la sortie du four.

Une fois refroidies, elles se conservent bien dans une boîte à biscuits. J’aime bien les manger trempées dans du Muscat ou avec le café.

 zezette

Bon, comme vous pouvez le constater, mes zézettes ne sont pas très belles ni régulières…mais excellentes en goût 🙂

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly

4 Commentaires

  1. Comme ils sont bons ces petits biscuits.

  2. bonjour
    j’ADORRRE les zezettes de Sète et jusqu’à présent je les achetais !!!
    je me suis lancée dans leur confection
    et succès assuré tout le monde en redemande
    par contre je roule les zezettes dans le sucre cristallisé une fois que je les ai faites et les mets sur mon papier sulfurisé pour la cuisson ainsi elles sont croustillantes et dorées
    lorsque je n’ai pas de muscat je mets du vin blanc moelleux
    humm ! je crois que je vais en refaire cet aprèm’

  3. Pingback : Macaronade…et un petit tour à Sète {Languedoc} |

Laisser un commentaire

Champs Requis *.