Velouté de céleri aux pommes et noisettes

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Quand le froid arrive, je me nourris très souvent de soupes ou veloutés, cuisinés avec tous les bons légumes que l’on trouve en saison. Essayez cette association pommes/céleri qui fonctionne très bien, surtout relevée avec l’huile de noisettes.

Pour 4 personnes

  • 1 gros céleri rave
  • 2 oignons émincés
  • 3 pommes
  • 10 cl de crème fermière
  • 50 g de noisettes
  • De l’huile de noisettes : ma préférée locale, celle de l’Aveyron 🙂
  • Du bouillon de légumes
  • Quelques copeaux de tome sèche des Pyrénées (ou de parmesan sinon)
  • Sel & poivre
  • Un peu d’huile neutre pour la cuisson

Peler et couper le céleri et les pommes en cubes.

Dans un grand faitout ou une cocotte, chauffer de l’huile pour y faire revenir les oignons. Ajouter le céleri et les pommes. Recouvrir le tout de bouillon de légumes et faire cuire jusqu’à ce que le céleri soit tendre. J’utilise l’auto-cuiseur pour gagner du temps (à peine 7-8 minutes sous pression). Assaisonner.

Pendant ce temps, torréfier les noisettes en les passant au four à 180° pendant 10 minutes environ. Les réserver.

Passer la préparation au mixer plongeant ou blender, en ajoutant la crème. Je préfère ôter les légumes du bouillon à l’aide d’une écumoire et les mettre dans un blender. Ainsi, j’ajoute du bouillon et la crème en fonction de la consistance désirée (velouté plus ou moins épais).

Au moment de servir, verser le velouté à la louche dans des assiettes creuses, parsemer de noisettes, de copeaux de fromage, poivrer au moulin, et arroser d’un filet d’huile de noisettes…

veloute-pommes-celeri

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6 Commentaires

  1. Un velouté sucré-salé plaisant. A tester pour le bonheur de mes papilles. Merci

  2. Recette testée et approuvée hier soir, avec une légère modification. Pas de crème et de noisettes, mais juste un filet d’huile de noix dans l’assiette avec des copeaux de brebis basque. Un délice ! Je referai. Merci pour cette recette

  3. Très bon. 🙂 Miam. Sylvie de Montézic

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