Fondant au chocolat et au potimarron
Bluffant ! Très exigeante en matière de fondant, j’ai créé cette recette après avoir lu sur la toile que le côté fondant pouvait être apporté par l’humidité du potimarron et … c’est un fondant sans beurre ! Peu de sucre, peu de gras, un gâteau de régime en quelque sorte 😉
Ingrédients
- 200 g de chocolat à 60% de cacao minimum
- 500 g de potimarron cuit
- 100 g de sucre
- 3 œufs battus
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes, par exemple ici
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Faire cuire à la vapeur le potimarron coupé en morceaux.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la purée d’amandes.
Mélanger dans un mixer tous les ingrédients avec le chocolat et le potimarron. La pâte obtenue est assez liquide.
Huiler et fariner un moule à gâteau (pas trop grand, sinon le gâteau sera trop plat). Y verser la pâte à fondant. Faire cuire pendant 15 minutes à 190°.
Dès que la lame d’un couteau ressort sèche, le fondant est juste cuit.
Une petite sauce vanille l’accompagnera parfaitement. J’avais sous le coude une compote poires-bananes, cela a fait l’affaire.
bonjour
Par quoi remplacer la purée d’amandes?
Merci beaucoup!
Bonjour,
Je dirais : une huile d’oléagineux, comme huile de noix ou noisette.
A ma connaissance, l’huile de noix ne doit pas être cuite. Par quoi d’autre la remplacer … ?
Sinon, c’est noté, je crois que j’essaierai cette recette ce week-end !
Oui l’huile de noix ne supporte pas la friture et les hautes températures mais on considère généralement qu’en pâtisserie ce n’est pas le cas
http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_noix
Où acheter la purée d’amandes ?
La purée d’amandes : dans les magasins bio ! Il existe aussi des purées de noisette, arachide, noix de cajou …
http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/04/jai-teste-les-purees-ou-pates-de-noisette/
Sinon à la place de l’huile de noix ou de purée d’amandes, on peut mettre de l’huile « classique » de tournesol, d’arachide… Après tout, ce n’est qu’une cuillère, cela ne va pas métamorphoser la recette 😉
Coucou!
Bon, j’ai le potimarron, le chocolat et la purée d’amande à la maison… y’a plus qu’à!!
Juste une dernière question concernant la purée d’amandes: Blanche ou complète? J’ai les deux chez moi, et je trouve que la texture entre les deux n’est pas du tout la meme, ni le gout… pour ce gateau au chocolat, je pencherai plutot pour l’utilisation de purée d’amandes blanche… tu valides?
Bonne journée!
Audrey-Laure
Oui Audrey-Laure, amande blanche je dirais. Bonne popote 🙂
Bonjour,
Vous pouvez trouver de la purée d’amande sur ma boutique bio en ligne, et aussi d’autres purées de fruits secs (pistache, sésame noir, noisette) pour vos pâtisseries, vos sauces…
N’hésitez pas à venir visiter mon site :
http://www.bioenbouche.fr/
A bientôt!
Excellent. Recette parfaite. Moelleux, savoureux. J’ ai par habitude divisé par 2 la quantité de sucre, trouvant les patisseries toujours trop sucrées. Mea culpa, dans l’exception qui confirme la règle, je n’aurais pas dû. Respectez les 100g de sucre. Ce ne sera pas excessif.
Mes différences : purée de cacahuète en place de la purée d’amandes (pas par contradiction mais parce que n’en ayant pas), + de la vanille en poudre bio, + 4 épices, et quelques châtaignes cuites dans le blender avec le reste des ingrédients de la recette.
Merci pour cette étonnante recette
Cool.
Sachez que dans mes recettes, je mets toujours le strict minimum en sucre car je n’aime pas les pâtisseries trop sucrées.
je desirerais faire de la confiture de potimaron et noix
pouvez vous me proposer une recette
MERCI
J’ai au moins ça http://gourmandisesansfrontieres.fr/2014/01/potimarron-curd-ou-pate-a-tartiner-au-potimarron/
Merci pour cette recette que toute la famille a aimée, j’ai mis 80 g de sucre et une cuillerée supplémentaire de maizena car je n’avais pas de poudre d’amande.
Super alors !
Excellent ce gâteau ! Tel quel ! Moi qui commençais a en avoir marre des courges ! Mais je n’ai pas su le démouler, faut-il attendre qu’il refroidisse ? Alors comme il était un peu « destroyed » je l’ai découpé en petites parts un peu tordues … délicieuses quand même.
Merci.
En fait, je ne le démoule pas 😉
Bonjour
Excellente recette
Faite ce midi
Sublissime
Je n ai pas mis de sucre du tout…
Un grand merci pour ce gateau
Super !!
Bonjour, votre recette à l’air très appétissante et j’aimerais la réaliser mais je n’ai pas de chocolat! Pourrais je remplacer le chocolat par de la poudre de cacao? Mercid’avance pour votre réponse
Sûrement ! Vous me direz si le rendu est bon comme avec le chocolat en tablette!
Merci pour votre réponse . J’ai oublié de vous demander si je dois mettre la même quantité de cacao en poudre que le chocolat et si je peux remplacer la purée d’amande par de la purée de cacahuète ? Et dernière question je sais c’est beaucoup . Je peus cuire le tout dans un moule à cake ? Encore merci
Effectivement ce n’est plus tout à fait le même gâteau LOL
Oui pour le cacao et la purée.
Par contre, le moule à cake, je vous laisse maître de votre cuisson car elle sera probablement plus longue…
je l’ai fait ce midi et ce gâteau est délicieux . J’ai mis 50 gr de sucre de coco, remplacé la maizena qui a un fort IG par 2 cuillères à soupe de farine de petit épeautre, 35 mn de cuisson car 15 mn cela était très liquide