Quelle est la différence entre congélation et surgélation ?
Je me suis posée la question récemment de ce qu’il y avait de différent entre un produit congelé et un produit surgelé. Voici la réponse succincte :
La surgélation est un procédé industriel complexe qui utilise des températures très basses (-30°C à -50°C) et qui refroidit les produits très rapidement. La surgélation permet un refroidissement à cœur du produit, ce qui risquera moins d’endommager les cellules de l’aliment au moment de sa décongélation.
La congélation est simplement l’équivalent domestique de la surgélation, avec un refroidissement moins rapide et une température moins froide. La congélation ne garantit pas la même sécurité sanitaire que la surgélation industrielle.
Quelques précautions pour congeler :
- Ne congelez que les aliments très frais, sains et mûrs à point, congelez-les juste après leur achat
- Utilisez un emballage de qualité alimentaire (papier congélation ou boites hermétiques)
- Réglez le congélateur sur la position maximum (-24°C à -32°C) quelques heures avant l’opération. Puis ramenez le congélateur à sa température de croisière (-18°C) après quelques heures.
- Congelez vos aliments en petites portions (plus faciles à doser et plus rapides à décongeler)
Vous pouvez presque tout congeler sauf la viande hachée crue vous-même à cause de la prolifération des bactéries une fois la viande hachée (d’ailleurs, le boucher n’a pas le droit de hacher la viande fraiche à l’avance).
Le jaune d’œuf cru ne se congèle pas en l’état, il faut simplement le battre avant.
En résumé :
Produit surgelé
Procédé industriel
Refroidissement précoce et rapide à très basse température
Maintien à une température inférieure à -30°C
Produit congelé
Procédé domestique
Refroidissement à basse température (minimum – 12 °C)
Maintien à une température inférieure à -12 °C
Merci pour cet article vraiment très intéressant.
Merci pour cet article ca m’a bcp aidé
Avec plaisir!
je n’ai pas tout compris!!
C’est la température qui est différente ! 😉
merci pour cet article surtout pour le conseil de la viande hachée que je ne connaissais pas
Avec plaisir 🙂
Il est important de préciser également qu’il ne faut pas recongeler un produit qui a été décongelé. Question sanitaire.
La recongélation d’un produit qui a été décongelé provoque une prolifération des bactéries. Si celles-ci sont pathogènes, cela peut provoquer des intoxications alimentaire !
C’est certain. Je pense que tout le monde le sait, quoique…
😉
merci
Je suis vraiment content pour votre reponse
Merci beaucoup
moua non plut pa conprit
tu m’étonnes que tu est pas compris x)
Mr.B, tu t’appelles besherelle mais tu fais des fautes ton message aurait du d’orthographafier : « Tu m’étonnes que tu n’aies pas compris xD »
Que tu ne sois pas compris.
Merci pour cette éclairage très pratique. Et bonne année
Bonne année
Donc surgelé sa semence est plus efficace, que de la surgelé ¿
J’ai achete 1 pizza qui a ete surgelee puis-je la congeler?
merci pour la reponse.
Nese Magliano
Oui, sans la décongeler bien sûr 😉
Bonjour,
Pq utilise t-on alors la congélation si la surgélation a un meilleur effet sur le produit ?
est ce parce qu’il y a certain produit qui ne peuvent etre surgelé ? Y-a t’il des inconvénients ?
On utilise la congélation (procédé domestique) parce qu’on ne peut pas surgeler soi-même à la maison (procédé industriel). Si on pouvait surgeler à la maison ce serait le top. Un surgélateur coûte minimum 3000€ et prend beaucoup de place c’est pour ça qu’on en a pas à la maison.
Bonjour,
Pour des produits pâtisserie mit en surgélation combien de temps on peu laisser en congélation.
Merci pour la réponse
Merci, c’est OK pour moi maintenant.
De bons conseils alimentaires qui manquent au moment de l’achat d’un appareil. Merci encore.
Je voudrais monter une petite industrie de pizza et frite surgelé, est-ce qu’on a aussi besoin de surgelateur pour le transport des produits jusqu’au client ou un simple congélateur suffit ? la température des produits doivent-être à combien pendant le transport? et à quelle température le client (revendeur) doit les conserver avant la décongélation?
Merci
svp j’ai besoin d’un exemple d’application industrielle de conservation par surgélation et son procédé merci d’avence
jai besoin des avantages et nuisances de la surgélation