10 idées de plats originaux pour un pique-nique-brunch réussi
Avec les beaux jours, on n’a qu’une envie : sortir du placard la bonne vieille nappe à carreaux pour s’étaler dans un joli parc bien verdoyant, à l’ombre des platanes, pins, palmiers, hêtres – ce que vous voulez – et savourer de bons petits plats fait-maison tout juste cuisinés.
Point de chips (quoique …) ni de pâté industriel insipide ; non, je vous parle d’un brunch dominical en mode pique-nique avec de bons produits de saison et de terroir.
Cela dit en passant, il existe un endroit très agréable (et surtout très vaste) proche de Toulouse pour pique-niquer : c’est le méconnu parc des Ramiers à Blagnac. Les toulousains ont plutôt tendance à s’évader vers la prairie des Filtres ou la base verte de la Ramée. Moi personnellement je préfère la Garonne côté Blagnac : moins de monde et plus de verdure ! En plus, il y a des barbecues aménagés en libre-service, des points d’eau, des tables, des terrains de pétanque, des tables de ping pong … tout ce qu’il faut pour les loisirs et la détente.
Un peu plus loin, en longeant la Garonne, à Beauzelle, on arrive à la zone naturelle protégée des Quinze Sols, un havre de paix en pleine nature.
Revenons à nos meilleures idées pour un pique-nique original :
- Un poicamole : le guacamole version petits pois !
- Un cake aux asperges vertes
- Un taboulé aux agrumes
- Une tarte fine à la tapenade, courgettes et oignons rouges
- Des cookies sablés au parmesan et aux olives noires
- Une omelette roulée à la mâche et à la crème de noix
- Des madeleines salées
- Des mini-cannelés au saumon fumé
- Des rillettes de maquereaux maison
- Une nage de fraises, oranges et menthe