Soupe froide courgettes-poivrons à la marocaine
Cette recette s’inspire du gaspacho espagnol mais est une totale création. Elle allie légume cuit et légume cru et s’adresse aux amateurs d’épices orientales et de saveurs relevées. L’idée m’est venue avec un coup de chaleur : pas envie d’un potage 🙂
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 pomme de terre moyenne
- ½ boite de tomates concassées (ou biensûr tomates fraîches bien mûres en été)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de Ras-El-Hanout
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou Xérès
- Quelques gouttes de Tabasco
- 1 bouillon cube ou en poudre déshydraté (alors 1 cuillère à café)
- Poivre
- Eau
- Pour la décoration : de la crème de balsamique (rayon Italie) et des graines de sésame (noir pour moi)
Peler la courgette et la pomme de terre et les découper grossièrement en dés. Émincer l’oignon. Dans une casserole, faire revenir l’oignon et la courgette. Ajouter les dés de pommes de terre et recouvrir les légumes d’eau. Y jeter le bouillon plus 1 gousse d’ail coupée en 2 et faire cuire le tout. Réserver en laissant refroidir.
Couper le poivron en morceaux. Dans un mixer, verser la préparation aux courgettes, puis le poivron, les tomates, la deuxième gousse d’ail (donc crue), chaque épice, l’huile d’olive ainsi que le vinaigre. Mixer le tout et mettre au réfrigérateur une bonne heure. La soupe doit être bien fraîche.
Au moment de servir, déposer un filet de crème de balsamique pour accompagner la soupe sur chaque assiette. Parsemer enfin de graines de sésame préalablement toastées.
Un pain marocain à la semoule accompagnera à merveille cette entrée.
Un délice plein de saveur, de peps et pourtant si rafraîchissant. Hier 28° en Belgique et cette soupe froide sur la terrasse.. hummm que du bonhuer. Merci pour la recette
Oui, elle rafraichit bien avec cette chaleur! Merci à vous
Délicieuse soupe, faîte pour le déjeuner aujourd’hui, ils ont tous adoré. Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Super cette recette!! Avec la pomme de terre on obtient une texture plus crémeuse que d’habitude! Merci pour l’idée! A la place du balsamique j’ai ajouté de la coriandre fraîche et des graines de courges.. un régal, on a tout mangé 😉
Cooool 😉
Excellentissime