Les expressions gastronomiques : pourquoi dit-on « pendre la crémaillère » ?
Vous allez voir que cette expression est bel et bien issue du monde de la cuisine 😉
La signification
Inviter ses amis pour fêter l’installation et l’emménagement dans sa nouvelle habitation.
L’origine
L’expression remonte au Moyen-âge. A cette époque, la cuisson d’un repas se faisait dans une marmite à la cheminée. La « crémaillère » était une sorte de tige avec des crans qui permettait de pendre la marmite au dessus du feu. Cet objet marquait la préparation du repas, et cela signifiait donc par déduction que la maison était prête à être habitée ! La fête de bienvenue pouvait donc avoir lieu ; une tradition qui perdure aujourd’hui.
En anglais, on dit « housewarming » : littéralement chauffage de la maison. Les invités étaient conviés à amener du bois pour chauffer le nid.
C’est vraiment intéressant… C’est une excellente idée d’expliquer les expressions culinaires. C’est aussi très utile 😉 Un petit bout d’histoire dans nos cuisines ne fait qu’augmenter mon intérêt pour ce beau métier.
très cool !! C’est vraiment intéressant…