J’ai testé … les sardines de Belle-Ile en Mer en tajine et makis bretons
On connaît tous la chanson … Quelle magnifique île de nos côtes (peut-être la plus belle de l’Atlantique ?) En tous les cas, nous sommes en Bretagne.
Et qui dit Bretagne, dit biensûr produits de la mer, et notamment les sardines. Nous avons testé des rillettes de sardines du Comptoir de Belle-Ile.
Plutôt que de les tartiner (trop) simplement sur des tranches de pain, pourquoi pas les étaler sur des galettes de sarrasin (blé noir) faites maison ? On reste local 😉
La recette des galettes c’est par là
Après avoir réalisé les galettes, on les tartine de rillettes, on parsème de quelques paillettes d’algues de Bretagne, on les roule, on les coupe et on obtient des makis bretons en deux trois mouvements.
Pour mettre à l’honneur des sardines à l’huile tout simples, nous avons réalisé… un tajine express. Changement de cap, on quitte l’île et on descend plus au sud !
Il faut pour 2 ou 3 personnes :
- 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive
- des olives
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 citron confit
- des épices marocaines : Raz el Hanout, cumin, piment … selon les goûts
- des raisins secs
- de la coriandre
- des amandes effilées torréfiées
- du sel et du poivre
Et pour accompagner : des carottes et des pommes de terre cuites à la vapeur
On fait revenir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive… de la boîte de sardines (on réserve les sardines) On ajoute les olives, les raisins secs, le citron confit coupé en dés, les épices, le sel, le poivre. Pour dresser, on mélange succinctement les oignons aux épices avec les carottes et pommes de terre, on met le tout dans un plat à tajine (ou autre), on dispose les sardines puis on parsème d’amandes effilées et de coriandre fraîche.
Comptoir de Belle-Ile
http://www.comptoirdebelleile.fr
Produits offerts