J’ai testé … cuisiner un midi avec un chef étoilé

S’immerger dans un restaurant gastronomique, côtoyer un chef étoilé et son équipe, discuter cuisine en compagnie d’autres blogueuses tout aussi passionnées, apprendre au passage quelques techniques culinaires … voilà une matinée magique passée au restaurant La Folie d’En Marge à Toulouse. La Folie d’En Marge est le deuxième restaurant du chef 1 étoile (à ce jour …) Frank Renimel dont les talents s’expriment à Aureville au sud de Toulouse dans son restaurant En Marge.

Le rendez-vous était donc pris à 9h au restaurant de la Folie. Étape incontournable de l’élaboration d’un menu de chef : le marché. Direction le marché des Carmes, à deux pas. Nous sommes en fin d’automne, les légumes colorés (et oubliés) abondent sur les étals. Didier le primeur nous explique l’histoire de la carotte blanche et de la poire de terre. Élémentaire.

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Didier le primeur au marché des Carmes, Toulouse

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Le Chef Frank Renimel devant les étals du marché des Carmes, Toulouse

Notre petit groupe de blogueuses repart avec quelques potimarrons et cerfeuils tubéreux (excellents). Au restaurant, nous attendent les coquilles St-Jacques fraîchement livrées de Normandie et les pigeonneaux du Sud-Ouest de la maison Samaran. Que du beau monde.

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Les légumes anciens tout en couleurs, Marché des Carmes

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Le cerfeuil tubéreux

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Belles St-Jacques de Normandie, en pleine saison

Place à l’action. On se partage les tâches : découpe des potimarrons, préparation des pigeonneaux, ouverture des St Jacques. Les chefs nous livrent leur méthode et savoir-faire. Un vrai régal. Observer est plus facile qu’exécuter !

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Ouverture des St-Jacques

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Les pigeonneaux des Landes

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… que l’on passe au chalumeau pour brûler tous les poils

Avant de passer à table, on nous propose un quizz sur les vins avec dégustation à l’aveugle. Au passage, on apprend des choses sur les cépages, les goûts, les terroirs (je suis novice en la matière). On goûte, on cogite, on regoûte, on teste, on pose des questions. Quelle bonne idée cette dégustation.

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Passons au menu du jour :
En amuse-bouche : St-Jacques poêlée avec du balsamique et des pommes

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En entrée : velouté potiron-châtaigne avec un tartare de St-Jacques et une émulsion de jus de volaille

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En plat : pigeonneau accompagné de risotto et cerfeuil tubéreux

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En dessert : dôme au chocolat garni de glace, avec quelques noisettes torréfiées et son coulis de chocolat chaud

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Le tout accompagné de vins en accord.

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L’extase ! Merci à toute l’équipe pour ce moment délicieux.

Les restaurants de Frank Renimel
La Folie d’En Marge
http://www.lafoliedenmarge.com
8 rue Mage, Toulouse
Tél : 05 61 25 77 01

Remarque : le restaurant propose régulièrement des soirées à thème mets et vins (ou bières) à prix abordables. Se renseigner auprès de l’équipe. Il propose aussi le concept « Chef d’un soir ». Vous pouvez réserver la salle pour une soirée et préparer le menu avec l’aide du « vrai » chef. Sympa pour fêter un anniversaire, un mariage ou pour un repas d’entreprise.

Hôtel Restaurant En Marge
http://www.restaurantenmarge.com
1204, Route de Lacroix Falgarde – Birol, 31 320 Aureville
Réservations au 05 61 53 07 24

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2 réponses

  1. Michel dit :

    Bonjour Nadine,
    Merci pour le papier paru dans votre blog et immédiatement retweeté ! a bientôt pour de nouvelles expériences culinaires.

    Véronique Michel

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