Fondant léger au chocolat et haricots azukis
Nous pourrions classer cette gourmandise dans les plats diététiques intéressants pour les sportifs car il comporte des légumineuses, des amandes et pas de beurre. Il n’en demeure pas moins délicieux.
Le haricot azuki nous vient de Chine. Il fut ensuite importé par le Japon, où il est l’ingrédient le plus populaire après le soja. Aussi très consommé en Corée, il se retrouve dans beaucoup de pâtisseries locales, c’est la fameuse pâte d’azukis pour les dorayaki japonais (sortes de pancakes) et autres douceurs.
Notons qu’avec le lait de riz ou d’oléagineux, ce gâteau ne contient pas de gluten ni de lactose.
Pour un moule à gâteau classique
- 200 g de chocolat noir
- 300 g de haricots azukis cuits (cela correspond environ à 150 g secs)
- 2 œufs
- 50 g de purée d’amandes
- 120 g de sucre complet (pour un index glycémique plus faible, on peut remplacer le sucre par du sirop d’agave)
- 150 ml de lait de riz (ou d’amandes, épeautre, avoine, noisettes nos préférés)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre (optionnel)
- Huile d’olive
Préchauffer le four à 180°
Mixer à l’aide d’un robot les haricots avec les œufs. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la purée d’amandes. Ajouter le sucre. Mixer le tout en versant le lait végétal puis les épices.
Huiler un moule à gâteau. Y verser la pâte et faire cuire pendant 30 minutes à 180° (20 minutes peuvent suffire, cela dépend des fours, mais ne pas le faire trop cuire pour garder le côté fondant)
Laisser bien refroidir et c’est prêt.
J’avais déjà vu des versions aux haricots noirs, et en tant que dingue d’azuki, je ne peux qu’adhérer !
J’ai tout essayé : haricots blancs, noirs, lentilles, azukis.. pas les fèves 😉
J’ai un robot pâtissier, au lieu d’utiliser le blender, puis-je me servir de la feuille ? Cette recette me tente bien, je ne savais justement pas quoi faire de mes azukis 🙂
Je ne sais pas, c’est mieux si la haricots sont bien mixés pour obtenir une sorte de crème.
Ta recette est une bénédiction, j’en ai fait pour l’anniv de mon père. J’ai convainvu que manger un gateau sans lait c’est super bon! et j’en refais des fois, c’est mon pécher vu que j’ai toujours des légumineuses.
En voyant ton com plus haut comme quoi c’est possible, j’ai testé avec plusieurs, mais je préfère avec les azukis. Puis j’sais pas quoi faire avec… Prétexte! Merci 😉
Merci 🙂
Oui c’est sain et gourmand !
Bonjour, petit détail, doit on cuire les haricots quand même ? ^^
Bonjour, c’est écrit dans les ingrédients : haricots cuits 😉
J’adore l’idée et j’ai justement des haricots azukis à la maison 🙂
Merci pour cette recette, la texture est mousseuse, je me suis régalée !
Merci pour votre retour !
Bonjour! Désolée , j’ai une question niaiseuse comme on dit chez nous 😉 , est-ce que la purée d’amande équivaut à du beurre d’amande ? Merci!
Oui c’est juste les amandes broyées qui deviennent de la pâte
http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/04/jai-teste-les-purees-ou-pates-de-noisette/
les œufs ne sont pas nécessaire si on est allergique, et on peut remplacer les haricots japonais qui sont très long à cuire et chers, par des poids chiches-
Les haricots azukis sont moins chers que les pois chiches (magasin bio) et qui cuisent beaucoup plus vite !
je les fais tremper une nuit et je mets un peu de bicarbonate dans l’eau de cuisson.
20 mn c’est bon ne pas mettre trop d’eau
Bonjour! Très bonne idée! Mais est-ce que sans robot c’est complètement impossible ou on peut essayer quand même? Avec quels outils? Merci beaucoup!
Vous n’avez pas de mixer de base? C’est mieux pour la texture, il faut une purée! Sinon, un presse-purée ou moulin à purée
merci pour cette délicieuse recette
🙂
Mais ça a pas le gôut des haricots?
Pas du tout…
J’ai testé votre recette aujourd’hui et j’ai bien aimé ! mais il faudrait préciser qu’il faut 150 gr d’azukis secs et non pas 100 gr pour pouvoir obtenir 300 gr cuits. J’ai suivi à la lettre votre recette et du coup, je me suis retrouvée avec seulement 200 gr d’azukis une fois cuits. J’ai dû rajouter de la farine pour faire les 300 gr. Dommage !
Bonsoir, est il possible de retirer la purée d’amandes ? Étant allergique je ne peux pas du tout en mettre, faut il la remplacer ?
Merci d’avance pour votre réponse
Vous pouvez la remplacer par une autre matière grasse : huile de coco, huile d’olive, beurre, purée d’un autre oléagineux…
Je ne connais pas ces haricots rouges azukis C’est les mêmes que les rouges ?? Merci beaucoup
Ils sont plus petits et un peu plus sucrés.