Fondants aux amandes façon financiers, cœur coulant au lemon curd
Ces petits délices raviront tous les amoureux des saveurs citronnées. Très facile à réaliser, pour peu de posséder des moules à muffins ainsi que des moules à chocolat en silicone pour les cœurs ou des moules à glaçons.
Pour le lemon curd (crème de citron, version légère sans beurre)
- 2 citrons
- 2 jaunes œufs (utiliser les blancs pour les biscuits, voir ci-dessous)
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 70 g de sucre
Préparer le lemon curd à l’avance (plusieurs heures) :
Laver les citrons. Prélever leurs zestes. Presser les citrons pour récupérer le jus.
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre dans une casserole. Ajouter les zestes et le jus des citrons.
Cuire à feu doux en ne cessant pas de remuer. Dans un fond de verre, mélanger à froid la fécule avec un peu d’eau. Verser dans la casserole. La crème va épaissir plus facilement. On obtient une crème prise après quelques minutes. Remplir le moule à chocolats de cette préparation et entreposer au congélateur.
Pour une dizaine de biscuits (cela dépend de la taille des moules)
- 100 g de poudre d’amandes
- 120 g de sucre
- 3 blancs d’œufs
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de farine
- Quelques amandes effilées pour la décoration
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu et incorporer les blancs d’œufs montés en neige (mais pas fermes, juste un peu)
Remplir les moules à muffins à moitié, insérer un cœur de lemon curd encore congelé, couvrir avec l’appareil à financiers. Parsemer de quelques amandes effilées. Enfourner à 180° et cuire pendant 12 à 13 minutes (les fondants seront légèrement dorés)
Ce fondant a du faire des heureux !