Buchimgae, des galettes coréennes aux légumes 부침개
Bienvenue en Corée ! Via cette recette de cuisine familiale, végétarienne et toute simple. On peut y mettre tout légume de saison, j’ai choisi les poireaux 🙂
Les ingrédients pour 3 ou 4 personnes
- 230 g de farine (ou moitié-moitié farine de blé et fécule de riz/maïs)
- 30 cl d’eau
- 1 œuf
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 oignon nouveau en saison (sinon une échalote)
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- Poivre & sel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- ½ cuillère à café de bicarbonate
- Un peu de piment en poudre (optionnel)
- De l’huile pour cuisson (arachide, tournesol…)
Préparation
Râper l’ail et le gingembre. Râper les carottes. Ciseler l’oignon nouveau.
Émincer le poireau. Le cuire à la vapeur (ou à la poêle avec très peu de matière grasse, mais je préfère à la vapeur)
Casser l’œuf dans un saladier et le mélanger à la farine. Verser l’eau puis la sauce soja. Ajouter le bicarbonate. Mélanger. La pâte ressemble fort à une pâte à pancakes. Incorporer les légumes et aromates : poireau, oignon, ail, gingembre. Et le piment. Saler (peu) et poivrer.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle (suffisamment, car on cherche à obtenir du croustillant). Verser des tas de pâte assez espacés. Laisser cuire 5 minutes environ de chaque face. Si nécessaire, déposer les galettes sur du papier absorbant afin de retirer l’excès d’huile.
Déguster aussitôt. Avec du kimchi par exemple, de la salade, des crudités… et une sauce d’accompagnement à base de soja et sésame.