Ajvar, condiment aux poivrons et aubergines {Balkans}
On l’appelle aussi le « caviar rouge des Balkans ». L’ajvar se consomme partout en Serbie dont il serait originaire, mais aussi en Macédoine et Croatie. C’est une sorte de tartinade à base de poivrons rouges qui accompagne beaucoup de plats, viandes, pains, fromage…
Pour un grand pot :
- 1 kg de poivrons rouges
- 2 aubergines
- 4 gousses d’ail écrasées
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Du paprika
Couper les aubergines de deux dans le sens de la longueur. Les placer sur la plaque du four avec les poivrons entiers. Enfourner à 180° pendant 30 minutes.
Laisser refroidir puis peler les légumes. La peau des poivrons s’enlève toute seule.
Hacher menu la pulpe des légumes, c’est à dire soit finement au couteau soit au mixer/hachoir mais sans obtenir une purée lisse.
Chauffer une bonne quantité d’huile d’olive dans une poêle, ajouter l’ail écrasé, le paprika et les poivrons/aubergines. Laisser cuire doucement et longuement. On cherche à obtenir une texture confite. Saler et poivrer au passage.
Réserver en pot puis au frais. L’ajvar se conserve une dizaine de jours au réfrigérateur mais il sera dévoré avant 😉
Ce condiment n’est pas pour me déplaire…
Bonjour,
Dans cette recette, peut on utiliser le poivron vert ?
Merci
Catherine
Sûrement bon également, mais ce ne sera plus de l’ajvar !