Zelnik de Macédoine : feuilleté aux poireaux et feta
Bienvenue à Skopje, capitale de Macédoine! Ici on mange un plat typique : le zelnik, un feuilleté aux poireaux avec du fromage, en l’occurrence de la feta. Vous allez voir, c’est très très simple à faire 😉
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- De la pâte yufka ou filo, un paquet, soit une dizaine de feuilles (je préfère la pâte yufka, un peu plus épaisse et croustillante, se trouve en magasin exotique/oriental)
- 4 poireaux
- 400 g de feta
- 1 cuillère à soupe de farine
- Un peu de lait
- Huile d’olive
- Poivre et sel
Couper les poireaux en fines rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Saler et poivrer.
Prendre une feuille yufka ou filo et la huiler. Déposer les poireaux fondus sur toute la surface. Émietter de la feta. Rouler la feuille sur elle-même en formant ainsi un boudin.
Huiler un moule rond. Disposer le boudin en spirale. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des poireaux. Laisser un petit trou au centre du « gâteau ».
Mélanger dans une casserole les poireaux et fromage restant avec un peu de lait et la cuillère de farine. Chauffer à feu moyen en remuant. Verser cette crème au centre du zelnik.
Enfourner à 180° pendant 30 minutes, le temps qu’il soit bien doré. Déguster avec une salade.
Ton sympathique feuilleté me fait bien envie…