Les pâtes à tartiner toulousaines au banc d’essai
La pâte à tartiner. Voilà un objet de fantasmes pour beaucoup d’entre nous. Il y a ceux qui ne jurent que par la marque italienne qui fait dégager les singes indonésiens de leur forêt pour y planter des palmiers. Il y a ceux qui craquent pour le goût de noisettes et ceux qui préfèrent celui du chocolat en premier. Il y a ceux qui trouvent que le mot « tartiner » est en trop car la pâte finit par être dévorée à la petite cuillère (oui j’en fais partie, non ce n’est pas raisonnable). Il y a ceux qui ont depuis longtemps cessé d’acheter la chose pour la confectionner eux-mêmes (ils ont aussi raison)
Nous avons eu l’idée avec mes complices gourmandes, Lucie de Je veux tout goûter, Nadine de Mamscook, Béatrice de Fourchette et Spatule de comparer les pâtes à tartiner des artisans chocolatiers de la ville dans laquelle nous vivons, donc Toulouse.
Pourquoi ce test ?
- Pourquoi pas 😅
- Par pure gourmandise
- Pour titiller nos papilles et se rendre compte des recettes différentes de nos chocolatiers
- Parce que c’est une bonne idée de cadeau à offrir, en toutes occasions !
Méthodologie
Nous avons choisi de :
- sélectionner les chocolatiers de la ville de Toulouse uniquement, ne figurent pas les chocolatiers situés en banlieues (Barrette à Blagnac, Chocolaterie de Larra, Sacourtade à St Jean, Lopez à Seilh…). Exception faite avec Dardenne, qui ne possède pas d’atelier à Toulouse (se situe à Luchon en Haute-Garonne) mais qui fait partie des meubles si je puis dire dans la gastronomie toulousaine depuis un siècle !
- sélectionner les chocolatiers ARTISANS, donc pas de chaînes, ni de chocolats industriels
- prendre, pour chaque chocolatier, la pâte à tartiner dite « classique » ou « originale » car tous en proposent deux ou trois chacun et vous comprendrez que nous ne pouvons pas tout comparer 😉 Ainsi, nous nous focalisons sur la pâte à tartiner aux noisettes.
- tester les produits à l’aveugle
Les nommés sont :
La Compagnie du Chocolat, Bello & Angeli, Pillon, Criollo, Cacaofages, Dardenne.
Il manque : Castan Chocolatier et Chocolats Olivier, mais je n’ai pas vu de pâte à tartiner…
Les résultats détaillés du test
Cliquez sur le lien ci-dessous pour découvrir toutes les caractéristiques des pâtes testées ainsi que mes commentaires (le fichier se met dans vos « téléchargements »)
Tableau test pâtes tartiner Toulouse
Et le grand gagnant est…
1. Criolla « Grain n°1 »
Prix : 9,40 € (34,20 €/kg)*
Ma note : 18/20
Points positifs : la saveur très marquée du praliné, texture à la fois granuleuse-croquante et onctueuse. Cette pâte à tartiner est un pur bijou…et je ne vous parle même pas de l’autre de la gamme Criollo, non testée ici mais déjà goûtée, la « grain n°2 » avec des noisettes entières…
Points négatifs : le seul point négatif de Criolla est son pot de forme hexagonale, pas facile à récurer 😉
2. La pâte à tartiner de Cacaofages
Prix : 8 € (36,36 €/kg)
Ma note : 16/20
Points positifs : un goût de noisettes très prononcé, une texture croquante.
Points négatifs : la pâte est assez compacte et collante en bouche.
3. L’Originale de Pillon
Prix : 9,50 € (31,66 €/kg)
Ma note : 14/20
Points positifs : une pâte à tartiner gourmande, bien équilibrée, soyeuse, pas écœurante, peu sucrée. Il n’y a pas de matière grasse ajoutée! Les noisettes viennent du Piémont.
Points négatifs : la pâte est liquide et se rapproche davantage d’une ganache. J’aurais aimé trouver quelques morceaux de noisettes.
* Prix constatés en novembre 2017
En conclusion
Le produit le moins cher arrive en dernière position, mais le produit le plus cher n’arrive pas en première position 😉
Et vous, quel est votre avis, les avez-vous toutes goûtées ?
Je ne connais que celle de Dardenne…
Criollo j en connais les chocolats et la fontaine au chocolat..pur bonheur. …merci pour ce test
Pour récurer pot hexagonal une cuillère spatule silicone aide !
Faudra que j’essaye avec la cuillère 😉
Vous pouvez essayer aussi celui de guy roux, au mannitol 🙂
Oui 😉