Le potage Saint Germain (aux pois cassés)

PSG : Potage St Germain 😉 Voici l’un des grands classiques de la cuisine parisienne et donc française.

Pour 4 personnes :

  • 500 g de pois cassés
  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • Du bouillon déshydraté de légumes (sinon du sel)
  • Poivre
  • 1 bouquet garni
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide

Accompagnement :

  • 2 tranches de lard fumé
  • Des croûtons de pain maison

Tailler finement la carotte, le poireau et les oignons. Dans une casserole, faire suer les légumes avec le beurre. Ajouter les pois cassés et les gousses d’ail hachées. Mouiller avec de l’eau (suffisamment pour recouvrir l’ensemble). Ajouter le bouillon et le bouquet garni. Poivrer. Plonger les tranches de lard. Cuire le tout pendant 45 min à 1 heure.

Une fois les pois bien cuits, retirer le bouquet garni et le lard puis mixer avec la crème afin d’obtenir un potage lisse.

Servir avec le lard coupé en lardons et des croûtons.

Servi ici avec des graines de courge et de la roquette

PS : ce potage peut se servir en entrée en petites portions ou en plat principal nourrissant.

PS 2 : au printemps, on fait ce plat avec des petits pois frais !

Le saviez-vous? Le pois cassé est la légumineuse qui contient le plus de protéines (végétales) avec le lupin.

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