sans gluten

Les aliments sans gluten

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L’intolérance au gluten est de plus en plus fréquente, notamment chez les jeunes enfants. Elle oblige ceux qui en souffrent à ne plus consommer certains produits, à vie, notamment à base de blé.

Mais quels sont les aliments à bannir (autres que le blé) ? Et par quoi les remplacer ? Voici une synthèse bien pratique qui intéressera un grand nombre de personnes.

sans gluten

Qu’est ce que le gluten ?

Gluten vient du latin glu (qui signifie colle). C’est un mélange de protéines, élastique et visqueux se trouvant dans les grains de plusieurs céréales. Le gluten permet l’élasticité d’une pâte à pain par exemple, gage d’un pain de qualité. En effet, sans gluten, impossible d’obtenir un pain levé. On parle de farines panifiables pour désigner les farines avec du gluten telles que le blé et le seigle principalement.

Les aliments qui contiennent du gluten

Certaines céréales : le blé, le seigle, l’orge, l’avoine. Donc oubliez les pains, les pâtes, les gâteaux, les flocons, et beaucoup de plats préparés qui ont un liant ou épaississant … à base de ces céréales. Sans oublier la bière, avec du malt, c’est de l’orge !

Evitez les desserts lactés qui contiennent aussi des épaississants, tout comme les mayonnaises, moutardes, poissons panés…

Les charcuteries sont également à éviter, ainsi que les confiseries industrielles.

Attention à la lecture des étiquettes : le dextrose n’est autre que du sucre, souvent de blé. « Amidon » peut être de l’amidon de blé (parfois de maïs aussi mais dans le doute …)

Voici une liste des additifs avec gluten :

  • Agents anti-agglomérants (conditionnement des figues et pâtes de fruit)
  • Amidon de céréales interdites
  • Amidon modifié dont l’origine n’est pas précisée
  • Épaississants (produits allégés)
  • Extrait de malt
  • Liant protéinique végétal
  • Malt
  • Matières amylacées
  • Matières grasses allégées
  • Protéines végétales

Bref, plus un produit est transformé, plus allergène et moins bon il sera (finalement, c’est vrai aussi en général, pour tout le monde !)
Et gare aux médicaments basiques où du gluten peut se cacher sous la forme, encore, d’amidon.

Pour résumer

Céréales avec glutenCéréales sans gluten
Blé = couscous, boulgour, semoules …
Seigle
Orge
Avoine
Epeautre
Kamut
Maïs
Riz
Millet : la céréale des gaulois, bien de chez nous 😉
Sarrasin : plante à fleur considérée comme une céréale (tout comme le quinoa et l’amarante)
Kasha (sarrasin grillé)
Quinoa : pas une céréale mais une plante, le « riz des Incas », est considéré comme la meilleure protéine végétale, la plus équilibrée et la plus complète
Amarante : plante sacrée des aztèques
Soja
Sorgho : plante africaine, variété de millet, troisième
céréale consommée au monde après le riz et le blé.
Fonio : céréale africaine
Teff : céréale d’Ethiopie, la plus ancienne du monde !

Les aliments avec gluten à éviterLes aliments sans gluten du quotidien
Bière et panaché
Desserts lactés
Muesli du petit-déjeuner
Plats cuisinés en général (dont les quiches, pizzas industrielles …)
Quenelles
Viande et poissons panés (chapelure) : nuggets, croquettes…
Charcuterie : saucisson, pâtés, saucisse, salami, chorizo, boudin …
Blé et ses dérivés : semoule, farine, pâtes, couscous, pain complet, pain blanc, pain au lait, pain d’épices, croissants…
Gâteaux et pâtisserie
Orge, avoine, seigle et leurs dérivés
Les bonbons industriels (chocolat, nougats, bonbons fourrés, certains chocolats …)
Certaines moutardes et sauces
Amandes, noix et tous les oléagineux
Noix de coco
Pommes de terre
Fécule de pommes de terre
Pois chiches
Châtaignes
Lentilles
Haricots secs
Maïzena (fécule de maïs)
Pâte à tartiner 100% amandes, cacahuètes, sésame … (en magasin bio)
Galettes de riz
Hummous
Vermicelles de riz, pâtes de riz (rayon asiatique, bon marché)
Fruits et légumes frais
Poisson frais
Viande fraîche
Œufs
Foie gras frais
Manioc et ses dérives (tapioca)
Farine ou crème d’arrow-root, plante tropicale
Thé/Café
Cornichons

 

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2 Commentaires

  1. bonjour , par quoi peut -on donc remplacer l’élasticité du gluten dans un pain que l’on voudrait préparer sans gluten ? merci !

  2. Bonjour, qui aurait des recettes simples et faciles à faire ( pour paresseuse ) , sans gluten. merci.

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