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Tartelettes aux noix, caramel café et beurre salé

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Pour ces tartelettes express, j’utilise de la poudre de noisettes dans la pâte sablée et un soupçon de café pour « déglacer » le caramel. Résultat : un de ces desserts hyper gourmands et régressifs avec le caramel.

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Pâte sablée (pour 4 ou 5 tartelettes)

  • 150 g de farine
  • 50 g de noisettes en poudre torréfiées au préalable
  • 100 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre
  • Une pincée de sel

Mélanger la farine, le sucre, les noisettes et le sel. Ajouter le beurre, émietter avec le bout des doigts comme du sable puis former une boule. Entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Garniture

  • Noix
  • 100 g de sucre
  • 40 g de beurre salé
  • Une tasse de café

Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler au rouleau puis en garnir des moules à tartelettes. Piquer la pâte. Y déposer des cerneaux de noix et faire cuire au four à 180° pendant 15 minutes (le temps que le tout soit bien doré)

Pendant ce temps, préparer le caramel : mettre le sucre dans une casserole avec une cuillère à café d’eau. Laisser caraméliser sans remuer. Une fois le caramel coloré, verser le café puis le beurre. Remuer hors du feu et laisser refroidir. Verser ensuite le mélange sur les tartelettes et, après refroidissement, c’est prêt !

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5 Commentaires

  1. Miam elles donnent l’eau à la bouche tes tartelettes ! Ca a l’air d’être un pur délice !

  2. oh les jolies tartelettes !
    Un bon petit dessert que les enfants vont adoré à la maison

  3. Recette testee et devoree. Le temps d’attendre le refroidissement est interminable 🙂 Une question, comment faire pour que le caramel ne fige pas au moment de verser le cafe ? Merci pour vos delicieuses recettes :p

    • Pour le caramel, une fois que le café est versé, il faut remettre le tout sur feu doux (avec le beurre) et les petits cristaux disparaitront, on obtient ainsi une texture onctueuse.

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