restaurant fromage Toulouse

« Fromage et cocagne », restaurant de fromages à Toulouse

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Le concept est alléchant : du fromage cuisiné à toutes les sauces, dépoussiérant la sempiternelle tartiflette ou raclette. Un resto pour nous, inconditionnelles de fromages au lait cru fermiers. restaurant fromage Toulouse

D’ailleurs, dès l’entrée, ce sont les fromages de chez Xavier qui nous accueillent en vitrine, gentiment coulants à souhait. Une belle première impression.

fromages xavier Toulouse

Nous prenons place dans un joli cadre bleu pastel, aux couleurs de cocagne donc. Je vous remets le lien de mon billet sur le pastel et le pays de cocagne, ma beeelllle région 🙂

A la carte, 3 menus : le premier à base de tartines et salade à 12€, un deuxième à 16,50€ entrée/plat/fromage ou dessert et un troisième à 23€. Finalement nous nous déciderons pour la carte, attirées par quelques plats plus originaux que dans les menus. Comme en entrée, une dariole de lard et glace au cabécou. L’assiette qui arrive nous fait un bien bel effet, son visuel étant très esthétique. Au goût, on apprécie le contraste entre le tiède du flan et le froid de la glace au chèvre, le salé du lard et la douceur de la glace. Surprenant et somme toute très équilibré en saveurs.

Dariole de lard et glace au cabecou

Ensuite, viennent des petits farcis de légumes à l’aligot et aux grattons de canard et une trilogie de tartelettes aux fromages alpins. L’idée est originale, on connaît tous les petits farcis au bœuf ou au porc. Là, de l’aligot aveyronnais, qui est bon. Par contre, on regrettera un peu les anachronismes saisonniers : de la tomate et de la courgette alors que nous sommes en février. Dommage. J’ai hésité avec le risotto au parmesan, truffe et noix de saint Jacques qui m’avait l’air fameux!

Légumes farcis à l’aligot

L’autre plat choisi se compose de 3 petites tartelettes aux fromages des Alpes, dont une avec du saumon. Très goûtu, mais assez restreint au niveau des quantités pour un plat principal.

Trilogie de tartelettes aux fromages des Alpes

Pas de dessert pour cette fois. Pour tout dire, le New York cheesecake ne nous attire pas dans ce genre d’établissement « terroir ». Les fromages sont excellents (normal, ils viennent de chez Xavier), le pain est bio, le cadre cosy, le concept cuisine au fromage revisitée séduisant … mais on aurait aimé qu’il soit poussé davantage vers le terroir du coin. Peut-être est-ce parce que le resto s’appelle « cocagne » ? Je m’attendais davantage à des plats qui fleurent bon notre région, comme par exemple une flaune du Larzac en dessert avec de la brousse de brebis…

Fromages et Cocagne
51, rue du Taur, Toulouse
Tél : 05 61 23 93 98
Métro Capitole
Ouvert 7 jours/7
A midi tous les jours de 12h à 15h, le soir du mercredi au samedi de 19h à 22h.

Fromage Toulouse

La rue du Taur à Toulouse

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3 Commentaires

  1. Toutes ces belles images gourmandes me font croire que ce restaurant est un véritable paradis.

  2. Oh je ne savais pas qu’il y avait un restaurant spécialisé 🙂
    (par contre, les plateaux fromage chez Xavier, j’ai testé et j’adore le concept (cadeau idéal))

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