Mes boulettes de bœuf triple C : coriandre, curcuma, cumin

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Dans notre cuisine, on aime beaucoup les épices. Il faut dire qu’il est assez facile de les accommoder à sa sauce, c’est le cas de le dire. Ici, j’opte pour un mélange relevé à base de coriandre en poudre, curcuma et cumin. Ah le curcuma, plus qu’une épice, un médicament. Ses vertus antiseptiques et anti-inflammatoires sont reconnues universellement. N’ayez pas peur d’avoir la main lourde !

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Pour 4 personnes

  • 400 g de bœuf haché (par le boucher, le jour même ; éviter les steaks hachés tout prêts, souvent trop gras)
  • 2 tranches de pain de campagne rassis (on ne jette jamais, on recycle !)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel & poivre
  • Du lait

Faire tremper le pain dans du lait.

Émincer finement l’oignon et l’ail

Dans un saladier, mélanger la viande avec les aromates ainsi que les épices. Saler et poivrer enfin. Ajouter le pain égoutté puis l’œuf. Bien mélanger avec les mains (on n’hésite pas !)

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Former des boulettes dans le creux de la main. Les cuire au four à 180° pendant 10 minutes, ou à la poêle. On peut aussi les mettre en brochettes.

Les servir avec par exemple une salade de concombre au yaourt et des pains naan. Un peu d’Orient dans ma cuisine 😉

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3 réponses

  1. sotis dit :

    j’aime beaucoup ton asaisonnement!!!! bonne journée

  1. 7 janvier 2014

    […] la boulette traditionnelle au bœuf, aux boulettes à l’accent du Sud Ouest (au canard donc ! ), en passant par la boulette […]

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