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Cordon bleu de l’Aveyron aux noix et Laguiole

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Les enfants vont adorer cette recette classique de la cantine (et de l’industrie…) que j’ai réadaptée façon terroir en choisissant de bons produits régionaux, en l’occurrence aveyronnais. Un rapport qualité-quantité-prix imbattable et l’assurance de ne pas donner de mauvaises graisses et protéines aux bambins !

Mais au fait, pourquoi ce nom « cordon bleu » ?

Rien n’est moins sûr mais il semblerait que le cordon bleu correspondrait au cordon, de couleur bleue, que les cuisiniers italiens utilisaient pour attacher leurs escalopes dans la recette originale de l’escalope à la milanaise (qui est faite avec du veau cela dit en passant). En France, la recette a été reprise avec de la volaille mais l’appellation est restée. Bon, encore une déformation de la cuisine italienne par les français 😉

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Pour 4 cordons bleus, il suffit de :

  • 4 escalopes de dindes fines et suffisamment grandes pour que l’on puisse replier en chausson
  • 2 tranches de jambon blanc fermier
  • Du fromage Laguiole, tranché en fines lamelles
  • 1 œuf battu
  • Une assiette de farine pour paner
  • Des noix (locales, évidemment…)
  • Optionnel : j’ai ajouté des graines de lin pour la panure, riches en oméga 3 (en magasin bio)
  • Sel & poivre
  • De la graisse de canard pour la cuisson (sinon de l’huile)

Mixer les noix et les graines de lin. Réserver.

Déposer les escalopes sur un plan de travail. Les saler (légèrement) et les poivrer. Les garnir sur un côté d’une demi-tranche de jambon chacune et de Laguiole. Refermer le cordon bleu tel un portefeuille.

Plonger les escalopes garnies successivement dans l’œuf battu, la farine puis les noix hachées.

Faire chauffer la graisse de canard dans une poêle et paner les cordons bleus sur les 2 faces, assez longtemps pour que la viande soit bien cuite, soit environ 8 à 10 minutes de chaque côté.

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Il ne reste plus qu’à déguster rapidement pour que le fromage reste bien coulant, avec par exemple une salade verte ou une poêlée de légumes. Et voilà un repas équilibré qui devrait plaire à toute la famille.

Si seulement les restaurateurs pouvaient présenter ce genre de plat dans les menus enfants

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4 Commentaires

  1. Moi qui déteste les cordons-bleus industriels, évidemment ce genre de recette me fait vraiment de l’œil jusque dans le détail des graines de lin dans la panure!

  2. C’est original, et très appétissant également!

  3. Je fonds devant ton cordon bleu…

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