Mon riz au lait en cocotte

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Le riz au lait c’est la madeleine de Proust par excellence !
Souvenir d’enfance du dessert du dimanche soir ou du quatre heures du mercredi. J’ai décidé de le revisiter en utilisant ma cocotte en fonte et de bons produits – comme toujours 😉 – afin d’obtenir une onctuosité sans comparaison.

Les ingrédients :

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  • 100g de riz blanc rond
  • 1 l de lait cru de vache : on en trouve sur les marchés
  • 50g de sucre complet de canne
  • 1 gousse de vanille
  • Le zeste d’un agrume : orange, citron, pamplemousse pourvu que le fruit ne soit pas traité

Faire bouillir le bon lait cru de vache dans la cocotte accompagné du sucre complet, de la gousse de vanille – au préalable couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur à l’aide d’un couteau – et du zeste de fruit.
Jeter le riz en pluie dans le liquide bouillant.

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Laisser cuire à feu le plus doux possible entre 50 minutes et une heure en remuant de temps en temps pour éviter que le riz n’accroche.
Laisser refroidir dans la cocotte et servir directement dans la cocotte !
Un conseil, si vous êtes patients, attendez le lendemain pour déguster votre riz au lait, il n’en sera que meilleur…

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Les options possibles : ajouter un bâton de cannelle, de l’anis étoilé, des raisins secs macérés dans l’alcool de votre choix (cognac, armagnac, rhum…).
Et pour changer du riz, il est possible d’utiliser de la graine de couscous de taille moyenne.

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3 réponses

  1. Excellent ce riz au lait, un véritable délice, j’en fais moi même pour mes enfants.

  1. 25 juillet 2014

    […] est de ces desserts intemporels qui nous replongent en enfance… Mais il y a riz au lait et riz au lait. Non au riz au lait en bloc, pas crémeux pour un sou et fade. Le secret est […]

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