Ma teurgoule normande
Ne pas faire cette recette si vous êtes pressé. En même temps, elle est tellement simple qu’elle se fait toute seule, au four… La teurgoule est un dessert traditionnel normand qui s’apparente à du riz au lait, mais ce dernier se cuit longuement au four.
Il vous faudra normalement un plat en terre comme on en trouve dans les poteries locales en Normandie. J’ai pris une cassole…à cassoulet et c’est parfait !
Pour 4 personnes :
- 800 g de lait entier
- 200 g de crème liquide
- 100 g de riz rond
- 40 g de sucre intégral
- une 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou du sucre vanillé)
- une pincée de fleur de sel
- en option : de la cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°.
Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole. Ajouter sucre, sel et vanille et éventuellement cannelle.
Hors du feu, verser le riz et remuer à la cuillère en bois. Verser enfin la préparation dans la cassole et enfourner pour 5h…minimum à 150°. La laisser dans le four éteint.
La teurgoule est délicieuse tiède je trouve…
NB : si vous avez un four programmable, le mieux est de lancer la cuisson pour la nuit.
L’ajout de crème est tout personnel, je trouve que le résultat encore plus gourmand…