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Poulet fermier du Gers à la bière et aux spéculoos

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Le poulet gascon prend des airs belges dans cette recette. Longuement mijotée, la volaille s’accorde parfaitement avec les douces épices des spéculoos. La carbonade flamande n’est pas loin…

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Pour 4 personnes :

  • 1 beau poulet fermier (du Gers, Label Rouge pour moi)
  • 150 g de biscuits spéculoos
  • 1 litre de bière ambrée (j’ai pris la bière Aubrac, Aveyron)
  • 3 oignons
  • 1 cuillère à café de bouillon déshydraté
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Poivre
  • Quelques baies de genièvre

Découper le poulet : ailes, cuisses …

Émincer les oignons et les faire suer dans une cocotte avec l’huile. Y mettre le poulet et le faire dorer, avec le miel. Ajouter les spéculoos coupés. Mouiller le tout avec la bière. Saupoudrer de bouillon et des 4 épices. Poivrer et ajouter les baies de genièvre.

Laisser mijoter pendant 1h30 en remuant de temps en temps pour éviter que la viande accroche au fond de la cocotte. A la fin de la cuisson, la sauce devrait s’épaissir. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson à feu doux et à découvert. Rectifier si besoin l’assaisonnement (en fonction de l’amertume de la bière, il est possible que j’ajoute un peu de sucre)

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Servir les morceaux de poulet nappés de sauce aux spéculoos et déguster avec par exemple des pommes de terre vapeur ou une purée maison.

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4 Commentaires

  1. Pourtant je suis belge, mais je n’aurais jamais eu l’idée d’associer la bière et les speculoos à la viande 😉

  2. Hummmmmmmm… comme il a l’air bon !

  3. Hummm, moi qui adore le poulet, j’en prendrais bien un morceau. Il semble excellent. Quel sauce!

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