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Le millassou corrézien, galette aux pommes de terre {Corrèze, Limousin}

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Amis de la gastronomie de terroir simple et efficace, vous allez vous réjouir de cette recette facile : le millassou aux pommes de terre. Les 2 seules choses dont vous aurez besoin : une râpe et une poêle 🙂

Attention à ne pas confondre le millassou corrézien avec le millassou périgourdin (flan à la citrouille) et la millassine ou millasson (gâteau magique au maïs). En Suisse, on appellera ce plat le rösti.

Pour 4 personnes (soit un gros millassou dans une large poêle)

  • 8 pommes de terre assez grosses (soit un bon kilo)
  • Une petite botte de persil
  • 2 gousses d’ail
  • Sel & poivre
  • 1 cuillère à soupe de graisse d’oie ou de canard
  • On peut ajouter du lard paysan coupé en morceaux

Peler les pommes de terre et les râper finement. Ciseler le persil, écraser l’ail et les ajouter aux pommes de terre râpées. Saler généreusement et poivrer.

millassou-correzien

Faire chauffer la graisse d’oie dans une poêle. Dès qu’elle frémit, y étaler uniformément, d’une épaisseur de 1,5 cm, les pommes de terre au persil. Faire dorer la première face pendant environ 10-15 minutes, à feu moyen.

Lorsque le millassou se tient, il faut le retourner : ma technique pour éviter de le casser est d’utiliser une plaque ou plateau. Faire cuire l’autre côté aussi 10 minutes. Terminer enfin la cuisson au four pendant 15 minutes (directement dans la poêle si elle va au four ou en déposant la galette sur la plaque du four.

millassou-correze

Un millassou bien cuit doit être doré à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Il accompagnera particulièrement le canard.

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15 Commentaires

  1. J’ai toujours grand plaisir à lire tes billets ! Merci !

  2. Hummmmmm… ça me dit bien ça…

  3. le millassou se rape à la main ce qui donne un genre de purée ca n’a rien a voir avec ca! tant au niveau du gout que de la texture

    c’est un corrézien qui vous le dit 😉

  4. Il faut utiliser une rape à farcidure pour que ça fasse une bouillie de pommes de terre, je suis d’accord avec singlar blou, c’est bon aussi mais pas le même goût

  5. Ce n’est pas la recette du millassou, il faut une râpe qui soit très fine. Cela ne peut se faire à la main.

  6. Bien sur que ça se fait à la main… Mais il faut une rape spéciale…que je voyai dans un gamme vert…. Il y 25 ans

  7. VOTRE SOIT DISANT MIASSOU CORREZIEN N EN EST PAS UN LE MIASSOU SE RAPE DANS UNE RAPE TRADITIONNEL CORREZIENNE QU ON TROUVE ENCORE A TULLE ET QUI PERMET DE RAPE FINEMENT LES POMMES DE TERRE ET PAS DE FAIRE DES CAROTTES RAPE….. mdrrr QUEL HONTE

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