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Joues de porc confites aux agrumes, échalotes et Armagnac

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C’est une recette très facile qui a eu sa place dans mon dernier menu de Noël. Elle ne demande pas une grande préparation mais une cuisson longue. Très pratique car pendant ce temps, on peut faire autre chose 😉

Pour 4 personnes

  • 8 joues de porc (comptez 2 par personne)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 oranges ou 4 clémentines ou mandarines bio
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 oignons
  • 8 échalotes
  • ½ verre d’Armagnac
  • 1 cuillère de graisse de canard

Peler et couper échalotes et oignons. Râper le zeste d’un orange, ou de 2 clémentines et en presser le jus (pour toutes). Parer et dégraisser les joues de porc, si ce n’est pas déjà fait par le boucher.

Dans une cocotte, chauffer la graisse de canard et y faire suer les oignons et les échalotes. Y dorer ensuite les joues de porc sur chaque face. Déglacer avec l’Armagnac puis flamber. Verser le jus des agrumes, ajouter le zeste, le miel, la sauce soja et de l’eau de manière à recouvrir les joues avec le liquide.

Laisser mijoter pendant 2 heures. Pour ma part, j’opte pour une cuisson lente et douce au four à 100/120° pendant 3 heures. Je goûte et rectifie l’assaisonnement si nécessaire. Et pendant le dernier quart d’heure, je fais réduire la sauce sur le feu, afin qu’elle soit suffisamment épaisse pour napper la viande.

Servir avec du riz, des tagliatelles fraîches, une purée de pommes de terre ou de tout autre légume de saison.

PS : c’est encore mieux de cuisiner ce plat à l’avance et de le réchauffer à petit feu.

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3 Commentaires

  1. Hummmmmmm… comme ça a l’air bon dis donc !

  2. Je vous conseille cet Armagnac 1985, une merveille !

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