Gatis au roquefort et yaourt de brebis, les petites brioches de Millau, Aveyron

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Une gourmandise très locale. Même les aveyronnais du nord ne connaissent pas les gatis. Vous les trouverez dans le sud de l’Aveyron, à Millau et au pays du roquefort. La recette traditionnelle ne contient pas de yaourt, c’est ma touche personnelle locale 😉

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Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50 g de beurre pommade
  • 100 g de yaourt de brebis de l’Aveyron
  • 2 œufs + 1 jaune pour dorer

Pour la garniture

  • 150 g de roquefort

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A faire la veille :

Mélanger la farine avec la levure. Incorporer le beurre, les 2 œufs battus et le yaourt. Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes, au robot ou à la main. Laisser lever dans un endroit chaud et humide pendant 45 minutes. Ensuite, dégazer la pâte, former une boule, la filmer et l’entreposer au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain :

Préchauffer le four à 180°. Former des petites boules avec les mains, les étaler. Elles doivent être du diamètre d’un verre. Ne pas les faire trop grosses ni épaisses car elles gonfleront à la cuisson. Déposer du roquefort au centre de chaque disque. Refermer en soudant avec un peu d’eau.

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Dorer au jaune d’œuf et déposer les gatis sur la grille du four recouverte de papier cuisson. Cuire pendant 20 minutes à 180°. Attention à ne pas trop cuire ces petites brioches qui doivent rester moelleuses. Déguster avec une salade verte.

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PS : merci à Happy Paille pour les piques « I love Aveyron », sympathique société toulousaine qui propose des articles de décoration festive. Vous pouvez retrouver tout son univers sur le site http://happypaille.com

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2 réponses

  1. Lucie dit :

    Crus, ils ressemblent à des bao (je crois que tu l’avais dit d’ailleurs sur les réseaux sociaux). C’est appétissant en tous cas 🙂

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