Kaesknepfle – Käseknepfle, pâtes au fromage blanc {Alsace}

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Un peu des pâtes, un peu des gnocchi, un peu des quenellesVoilà comment nous pourrions nommer ce plat familial alsacien très facile à réaliser puisque les ingrédients de base nécessaires sont le fromage blanc, la farine et les œufs.

Kaesknepfle-quenelles-Alsace

Pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 300 g de fromage blanc
  • 2 œufs battus
  • Noix de muscade
  • De la ciboulette ciselée
  • Du beurre et un peu d’huile
  • Poivre & sel

Mélanger le fromage blanc avec les œufs dans un grand saladier ; ajouter la farine en fouettant bien. Râper de la noix de muscade, saler et poivrer. Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure.

Porter à ébullition un grand volume d’eau. Avec la pâte, former des quenelles à l’aide de deux cuillères à café et les plonger dans l’eau frémissante. Dès qu’elles sont cuites, elles remontent à la surface. Ne pas mettre trop de pâtes dans l’eau afin d’éviter qu’elles ne collent entre elles, procéder en plusieurs fois. Les égoutter et les réserver.

Chauffer un peu de beurre avec un filet d’huile dans une poêle. Y faire dorer les Kaesknepfle et les servir bien chaudes.

Kaesknepfle-pates-alsace

Variantes :
On peut ajouter du lard fermier coupé finement et revenu à la poêle, excellent !
On peut saupoudrer de ciboulette après cuisson (et ne pas la mettre dans la pâte)
On peut remplacer la ciboulette par du persil.

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4 réponses

  1. Lucie dit :

    C’est une super idée, cette recette! Je n’avais jamais entendu parler de pâtes au fromage blanc. J’ai envie d’essayer ce week-end 🙂 Tu accompagnerai avec des légumes ou de la viande du coup?

    • nadasto dit :

      Traditionnellement avec du bon lard en lardons et des croutons et tu accompagnes de salade. Alors pourquoi pas une salade améliorée genre choux, salade verte.. Ou avec du chou cuit ça le fait.

  1. 4 avril 2016

    […] de confectionner une pâte comme pour la pasta, mais uniquement une sorte de farce en forme de quenelle ou de gnocchi. La recette traditionnelle requiert de la ricotta de brebis, difficilement trouvable […]

  2. 8 novembre 2017

    […] knepfles sont de grosses pâtes venant d’Alsace et de Lorraine, plutôt de la famille des gnocchis. […]

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