Où manger végétarien à Toulouse ? (Avec un rappel sur les différences entre végétarien et vegan)

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Je ne suis pas végétarienne mais je mange végétarien et pas mal de mes amis le sont. Je me suis donc amusée à recenser les adresses où il était possible de manger sans viande ni poisson dans Toulouse. Quels sont les restaurants qui servent des plats -bien- cuisinés et pas juste une salade avec 2 crudités ?

Petit rappel : les différences entre végétarien, végétalien, vegan

Le saviez-vous ? On considère Pythagore comme le père du végétarisme. En effet, de nombreux philosophes de la Grèce Antique ne consommaient pas de viande. D’où le nom employé à l’époque pour les végétariens : les « pythagoriens ».

Le végétarien exclut la viande et le poisson de son alimentation. Néanmoins quelques nuances existent (oui oui la société aime bien mettre des étiquettes pour tout…) :

  • Le lacto-végétarien : ne mange pas de viande, ni de poisson, ni d’œufs mais mange des produits laitiers.
  • Le lacto-ovo-végétarien : ne mange pas de viande, ni de poisson mais mange des œufs et des produits laitiers.
  • Le semi-végétarien : ne mange pas de viande mais mange du poisson, des fruits de mer, des produits laitiers et des œufs.

Le végétalien exclut tous les produits alimentaires d’origine animale : viande, poisson, fruits de mer, œufs, produits laitiers, miel.

Le vegan ne se réduit pas à une consommation de nourriture entièrement végétale. Il s’agit avant tout d’un mode de vie, au-delà de l’alimentation puisque le vegan exclut tout produit ou objet portant atteinte aux animaux, à savoir les vêtements/chaussures en cuir, les produits à base de laine, les produits cosmétiques testés sur animaux. Le véganisme est un mouvement d’origine anglo-saxonne né au début des années 1940 aux États-Unis.

Et…un nouveau mot inventé a fait son apparition ces dernières années : le flexitarien. Qu’es aquò ? Un néologisme entre « flexible » et « végétarien ». Autrement dit, une personne qui est végétarienne mais pas trop, une personne qui mange de la viande mais pas trop. Bref, tout ça pour dire qu’il s’agit d’une personne omnivore. Quel scoop ! Savons-nous qu’il y a 50 ans, les gens ne mangeaient de la viande qu’une seule fois par semaine le dimanche ? Mais une bonne viande fermière. Entre temps, l’industrie agro-alimentaire est passée par là et a commencé à nous vendre de la viande dopée aux hormones, antibiotiques et j’en passe.

Les restaurants exclusivement végétariens

Cette liste des restaurants est loin d’être exhaustive, elle se complète au gré de mes découvertes…

Manger autrement, cuisine indienne entièrement végétarienne.

La Faim des Haricots, buffet de légumes, salades aux légumineuses, tartes…

Zinzin, 17 rue Arnaud Bernard. Cumule le végétarien, sans gluten, bio et local 😉 La spécialité, ce sont des galettes de sarrasin.

Douceurs végétales

Pep’Eat, un petit café végétalien, 13 rue Ste Ursule.

Sovaga, un très joli restaurant vegan en SCOP (société coopérative), à base de produits locaux et bio.

Le Safran, 8 rue de la Bourse, un salon de thé marocain avec une formule du jour petits prix et de délicieux gâteaux.

Chez Vegetayelle, pâtisserie et snack vegan, 16 place Occitane.

B12 , petit restaurant entièrement végétalien #vegan

Roquette et Julienne, des formules en mode buffet!

Invita Fresh Food, restaurant végétarien, bio et sans gluten.

Les restaurants non végétariens mais où l’on trouve des plats végétariens

La Belle Verte, restaurant 100% bio et 90% végétarien 😉

Long Quan, cuisine cantonaise à petits prix, des plats sans viande (tofu, soja…)

Le Sémiramis, restaurant libanais, un menu végétarien à 16€. 23 rue Peyrolières, Toulouse.

Le Glastag, à la carte (qui varie), on trouve des plats à base de pâtes, de purées de légumes, du risotto…

Buffet Himalaya, 9 rue des Lois, Toulouse. Petit boui boui népalais, on y trouve des raviolis aux légumes, soupes de lentilles…

O’Saj, avec ses fameuses galettes à garnir; comme tout bon libanais de rue, il y a plusieurs options végétariennes.

Sandibad, cuisine libanaise, un menu végétarien composé de mezzés.

Saveurs Bio

BatBat, plusieurs restaurants vietnamiens.

Boli Café, 31 rue Gambetta, cuisine coréenne.

Café Ginette, café-resto-guinguette. 46 avenue des Minimes.

Aux Pieds sous la Table, 8 rue Arnaud Bernard, restaurant qui remet à l’honneur les hors d’œuvre. Les légumes y sont bien travaillés.

Les Façonniers, un menu végétarien tout le temps. L’un des rares restos à proposer des emballages recyclés et biodégradables pour la vente à emporter (Lebonemballage.com)

Le Yeti, cuisine népalaise.

Narai Thaï, comme son nom l’indique, restaurant thaï.

Ô Bali, très bon indonésien.

Chez Patty’s, des menus libanais sont proposés dans la semaine.

Le Petit Ogre, snack de qualité, produits locaux.

Les Dépanneuses, 20 rue Sainte Ursule. Une épicerie-petite restauration avec produits locaux.

Le Moderni’thé, 2 rue du Coq d’Inde. Un plat végétarien proposé dans la formule du jour.

Plus globalement :

> Toutes les pizzerias et les restaurants italiens

> Tous les restaurants libanais

> Tous les restaurants indiens

> Beaucoup de salons de thé/ petite restauration (tartes salées sans viande, plats à base de légumes, soupes…)

N’hésitez pas à me faire part d’autres adresses qui ne figureraient pas dans ce billet, je les ajouterai !

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Un Commentaire

  1. Les vegans sont des extrémistes prédateurs de nos animaux domestiques ; sans consommation ou usage, plus d’élevage donc disparition des abeilles, chevaux de trait et de monte, chiens de traineaux et d’avalanche … adieu veaux, vaches, cochons, couvées, lapins et agneaux dans nos près et cours de ferme.

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