Gua Bao à la poitrine confite {Taïwan}

Attention attention, les Gua Bao, les petits pains sandwiches de Taïwan font fureur ! Il est vrai qu’on en voit de plus en plus en ville et surtout sur la toile. En tant qu’amoureuse de la cuisine de rue, je ne pouvais passer à côté. Bien qu’ils soient garnis le plus souvent de porc effiloché, je vous propose ici la version facile à la poitrine de porc doucement confite et caramélisée. Avec de la viande fermière cela va de soi !

Ces pains se cuisant à la vapeur, vous aurez besoin d’un panier vapeur ou cuit-vapeur et de papier cuisson.

gua bao Taïwan

Pour une dizaine de petits pains (ne pas hésiter à doubler les quantités)

La pâte à Gua Bao :

  • 300 g de farine de blé blanche
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 cuillère à café bombée de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 200 g d’eau
  • + du papier sulfurisé/cuisson

La garniture :

  • Du vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Des légumes croquants : carotte, radis, concombre…
  • Des cacahuètes grillées ou torréfiées mais non salées.
  • De la coriandre
  • En option : du piment

La poitrine confite :

  • 500 g de poitrine de porc fermière entière, non tranchée (viande en ligne)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 morceau de gingembre haché
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de mélange 5 épices
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide ou de mélasse
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou de vin blanc
  • Du poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Préparation de la poitrine confite

Dans un bol, mélanger l’ail, le gingembre, la sauce soja, les épices, le sucre, le miel, le vinaigre, le poivre, l’huile et de l’eau. Déposer le morceau entier de poitrine dans une cocotte et le badigeonner avec toute la sauce épicée. Couvrir et cuire au four pendant 3 heures à 120° en arrosant la poitrine de temps en temps. On peut également mettre la viande dans un plat à four creux ou moule à cake et le couvrir de papier alu ou cuisson.

Préparation de la garniture

Dans un bocal, mélanger le vinaigre et le sucre, avec éventuellement du piment. Couper les légumes en fines lamelles et les mettre dans le bocal. Ils doivent être recouverts de vinaigre. Réserver.

Préparation des pains vapeur

Mélanger la farine, la levure, le sucre et le bicarbonate. Verser l’huile et l’eau. Remuer puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien malléable. La laisser lever pendant 2 heures dans un endroit chaud et humide. Ensuite, pétrir rapidement la pâte à gua bao. Former des petites boules de la taille d’une balle de golf environ. Les étaler en cercles et les replier en insérant un carré de papier cuisson entre les deux parties, afin d’éviter que le pain ne colle à la cuisson. Faire bouillir un grand volume d’eau. Je dépose du papier cuisson troué sur le panier pour que la vapeur passe. Déposer les pâtons dans le panier et cuire à la vapeur environ 10-15 minutes.

Service des Gua Bao

Quand les pains sont cuits, ôter le papier cuisson et les ouvrir délicatement sans les casser. Trancher la poitrine (en principe bien fondante) et déposer un morceaux dans le sandwich. Ajouter quelques légumes croquants marinés précédemment dans le vinaigre. Saupoudrer de cacahuètes concassées et déposer des feuilles de coriandre. Déguster aussitôt.

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