Fondant aux patates douces et caramel de coco
Ce gâteau surprendra tous vos invités. L’alliance patate douce et coco fonctionne à merveille. La texture est bien fondante.
Ingrédients
- 800 g de patates douces
- 1 banane
- 70 g de sucre de canne complet
- 50 g de noix de coco en poudre
- 50 g de poudre d’amandes
- 3 œufs
- 5 cuillères à soupe de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour le caramel de coco
- 100 g de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d’eau
- crème de coco (plus épaisse que le lait de coco qui contient de l’eau)
Préparation
Eplucher les patates douces, puis les couper en morceaux. Cuire 7-8 minutes à l’autocuiseur (sinon 20 minutes à la vapeur). Réduire les patates en purée.
Séparer le blanc des jaunes d’œuf. Battre les blancs d’œufs en neige et réserver.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Mélanger la purée de patates avec le sucre, les poudres amandes et coco, les jaunes, le lait de coco et la banane écrasée. Bien mélanger – au mixer – jusqu’à obtenir un mélanger homogène.
Ajouter le rhum. Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un moule type moule à tarte ou rectangulaire (à brownies).
Enfourner pour 30 minutes environ (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche)
Une fois cuit, laisser refroidir le gâteau puis le placer au réfrigérateur plusieurs heures. L’idéal est de le laisser toute la nuit au frigo, puis de le sortir une dizaine de minutes avant la dégustation.
Au moment de servir, napper avec le caramel de coco.
Faire un caramel en mettant le sucre et l’eau dans une casserole. Bien mélanger hors du feu.
Faire chauffer au début à feu vif. Ne surtout pas remuer. Dès que le caramel est arrivé à la coloration souhaitée, retirer la casserole du feu et ajouter la crème de coco. Bien remuer et c’est prêt. On peut utiliser cette sauce soit froide soit chaude, selon les goûts.