Yakitori de canard laqué

Les yakitori sont des brochettes japonaises cuites sur un grill. Yakitori signifie en japonais littéralement « oiseau grillé ». Ces petites brochettes traditionnelles sont préparées avec des morceaux de poulet et de légumes, mais on en trouve également avec du bœuf, du porc, des fruits de mer, du poisson.

Ma recette est elle à base d’aiguillettes de canard. C’est une recette vraiment très facile à réaliser qui demande peu de temps (cuisson minute)

En principe, les yakitori sont nappées avec de la sauce teriyaki, un mélange liquoreux et réduit fait de sauce soja et de sucre.

Ingrédients

  • aiguillettes de canard
  • 2 gousses d’ail pilées
  • gingembre râpé
  • 60 ml de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xerès ou Balsamique
  • (éventuellement) 2 cuillères à soupe de Mirin (saké doux, en épicerie asiatique)
  • un peu d’eau
  • sésame grillé

Préparation

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients pour la sauce. Ajouter les aiguillettes de canard et les faire mariner 1 heure.

Récupérer la marinade et la mettre dans une casserole. Faire réduire à feu doux pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement. La sauce doit devenir liquoreuse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Moi j’apprécie le sucré/salé bien prononcé alors il m’arrive d’ajouter du sucre si la sauce soja est trop salée.

Enfiler les aiguillettes sur des pics et les faire griller 2 à 3 minutes de chaque côté (pour une cuisson rosée). Tremper les aiguillettes dans la sauce, puis dans du sésame et servir aussitôt.

Le reste du menu était composé d’une soupe Miso et d’une salade japonaise (chou émincé avec du Mirin)

3 réponses

  1. Ninou dit :

    Miam des brochettes !!

  2. HERBET dit :

    griller comment combien de temps pas tres clair tous ca….

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