Feuilleté roulé aux épinards et au saumon
Voici une recette super simple qui peut vous dépanner en cas d’apéro improvisé. La recette est inspirée d’un plat d’Europe de l’Est (ex-Allemagne de l’Est). Et pourquoi pas pour un brunch du dimanche matin ?
Ingrédients
- un rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 250 g de saumon fumé en tranches fines (Label Rouge d’Écosse ou d’Irlande, éviter le saumon d’élevage de Norvège)
- environ 200 g d’épinards frais
- 1 oignon
- 1 œuf battu pour dorer
Ôter la tige des feuilles d’épinard, les laver sans les égoutter. Couper l’oignon en petits morceaux puis le faire revenir dans un peu de matière grasse. Ajouter les feuilles d’épinards mouillées et faire réduire le tout pendant 10 minutes. Laisser ensuite refroidir.
Dérouler la pâte feuilletée déjà prête. Déposer les épinards/oignons puis des tranches de saumon fumé. Refermer la pâte sur elle-même de manière à former un rouleau. Bien fermer les extrémités, comme un gros nem !
Préchauffer le four à 180°. A l’aide d’un pinceau, dorer une partie du rouleau à l’œuf. Puis faire cuire à 180° pendant 10 minutes. Retourner le rouleau et dorer l’autre côté à l’œuf. Terminer la cuisson pendant encore 10 minutes.
Yummy et ca marche aussi avec des saucisses de Francfort au lieu du saumon comme farce… 😛
C’est bien pour des petites aperos!