La Table des Merville, restaurant étoilé à Castanet Tolosan (banlieue sud de Toulouse)

Pour goûter à la cuisine du chef Merville, il faudra vous expatrier à Castanet-Tolosan, dynamique petite ville – ancienne – de la banlieue toulousaine. Rien de bien méchant, 15 km.

Le restaurant a déjà fait parler de lui en recevant plusieurs prix Lucien Vanel (lauréat 2013 et Vanel d’Or en 2016) Et depuis le début d’année 2016, le voilà récompensé par une première étoile au guide Michelin.

restaurant-etoile-toulouse

Mais le chef nous a fait part de sa volonté de garder une cuisine accessible au plus grand nombre, et notamment aux jeunes. Effectivement, les prix des menus confirment ces dires : un menu de midi en semaine à 25€* et notamment un menu découverte midi ET soir à 35€*. Quand la cuisine bistronomique devient gastronomique sans vider le porte-monnaie. D’autres menus dégustation suivent à 65€ et 95€ (autour de la truffe)

*Prix en mars 2016

table-merville

Le lieu, par le passé une ancienne charcuterie réputée, a laissé place à une salle ouverte et chaleureuse (magnifique cuisine ouverte où l’on peut voir les dressages minute)

Dans l’assiette, la cuisine se veut au maximum locavore et qualivore. Le chef met à l’honneur les produits de la région, comme ce veau « grain de soie » un veau élevé sous la mère, dans les Hautes-Pyrénées.

Voici un aperçu de la carte « terroir » printemps.

restaurant-castanet-toulouse

Petits pois, asperges, fèves, jambon de Porc Noir de Bigorre, copeaux de Pavé Toulousain (fromage de chez Xavier)

table-merville-truite-pyrenees

Truite des Pyrénées fumée au bois de genévrier, gnocchi de persil, caillé de Rocamadour, pickles oignons rouges. Beaucoup de préparations dans ce plat que j’ai trouvé raffiné. La truite des Pyrénées Label Rouge est souvent exquise, surtout « cuite » ainsi.

table-merville-veau

Plat autour du veau : quasi de veau « grain de soie », tête de veau en vinaigrette, chou farci au cœur et tendron. Ce que j’aime : plusieurs morceaux du veau sont travaillés, sans fioritures.

table-merville-macaron

Un macaron cendré au poivre, mousse de greuil de brebis de l’Aveyron, piquillos et piment d’Espelette

table-toulouse

Le Toulousmisu à la violette de Toulouse La saveur de la violette reste discrète. Par contre, le nom évoque le tiramisu et ce dessert ne ressemble pas à un tiramisu à la violette!

La Table des Merville
http://www.table-des-merville.com
3 Place Pierre Richard, 31320 Castanet-Tolosan
Téléphone : 05 62 71 24 25

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.