Revani d’Albanie aux amandes (gâteau à la semoule et au sirop)
Voici une recette qui vous fera voyager en Albanie certes, mais partout en Méditerranée et dans les Balkans. On trouve en effet le gâteau de semoule en Turquie (la cuisine albanaise est très influencée par la turque), Grèce, Pays du Maghreb, Liban… sous différentes appellations.
Ma version ne contient pas d’œufs mais des amandes et du lait fermenté (kéfir, leben, lait ribot…). Je précise que j’ai divisé par 4 ou 5 la quantité de sucre normalement indiquée pour le sirop ! A vous de voir si cela est assez sucré pour vous 😉
A faire la veille.
Pour un moule rectangulaire ou carré de taille moyenne :
- 300 g de semoule moyenne
- 100 g de poudre d’amande
- 1 sachet de levure à gâteaux
- 50 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 ml de lait fermenté
- ½ cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger naturelle
- Des amandes entières pour la décoration
- Du beurre pour le moule
Préchauffer le four à 200°. Mélanger la semoule, la poudre d’amande, la levure et le sel dans un saladier. Verser tous les autres éléments liquides et remuer de façon à obtenir une pâte bien homogène. Beurrer le moule et y verser la pâte. Quadriller le gâteau avec la lame d’un couteau et déposer une amande dans chaque carré. Enfourner à 180° pendant environ 20 minutes, le temps que le revani soit bien doré.
Le sirop :
- 60 g de sucre
- 80 g de miel liquide
- 200 ml d’eau
- De l’eau de fleur d’oranger
Pendant que le gâteau cuit, préparer le sirop en mélangeant le sucre le miel et l’eau. Porter à ébullition en remuant, baisser le feu et laisser cuire le sirop à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes. Ajouter la fleur d’oranger à la fin.
Quand le gâteau est cuit et encore chaud, le piquer à la fourchette et l’arroser de sirop, chaud également. Déguster le lendemain, le temps que le revani soit bien imprégné, après avoir découpé des carrés.
Comme ça a l’air bon !