Gâteau patates (Ile de la Réunion)
Le gâteau préféré de tous les réunionnais. Je crois que dans la recette originelle, il y a deux fois plus de beurre 😉 J’ai eu la main légère !
Pour un moule à gâteaux de 20 cm
- 800 g de patates douces
- 30 g de farine
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre de canne complet
- 3 œufs
- de la vanille (en gousse c’est mieux)
- du rhum
Préchauffer le four à 180°
Peler les patates douces et les couper en tranches ou cubes. Je les cuis à la vapeur, cela est plus rapide.
Réduire les patates en purée. Incorporer le beurre, ajouter le sucre puis les graines de vanille préalablement ôtées d’une gousse.
Incorporer les œufs un à un, en mélangeant à chaque fois. Verser la farine en pluie. Ajouter le rhum (1 à 2 cuillères à soupe, à convenance)
Verser la pâte dans le moule huilé ou beurré, lisser puis tracer un quadrillage avec une fourchette. Cuire le gâteau à 180° pendant 30-35 minutes.
Déguster froid.
PS : le gâteau est meilleur le lendemain 😉
Bonjour.
Je suis réunionnaise. Et, sans vouloir vous offenser, je voudrais vous dire que nous ne mettons absolument pas de fécule de pommes de terre dans nos gâteaux patates.
Nous cuisons les patates douces avec la peau et épluchons les patates après cuisson. C’est extrêmement facile.
Avec un petit verre d’anisette bien glacé, le gateau patate est excellent.
Il faut savoir que l’alcool (ici le rhum) qui a ‘cuit’ pendant 15 mn, ne contient plus d’alcool.
Bien à vous.
Dany. (18h35)
Ok
Je tiens la recette d’une réunionnaise… 😉