Faux houmous à la patate douce
Des patates douces et des pois chiches de chez nous. Extrêmement simple et efficace comme tartinade ! Ce faux houmous se dégustera en apéro, en entrée avec du pain français grillé ou du pain oriental.
J’utilise encore une fois ici des produits qui sont cultivés localement en Occitanie. Les patates douces se trouvent de plus en plus aisément. Les pois chiches viennent du Tarn ou du Gers, l’huile de colza de Haute-Garonne…
Les ingrédients pour une assiette à partager :
- 2 patates douces de taille moyenne
- 200 g de pois chiches cuits et égouttés
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail rose (de Lautrec of course!)
- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes
- Sel et poivre
- Huile vierge de colza
La préparation :
Cuire les patates douces entières avec la peau à la vapeur. Les éplucher ensuite et les placer dans le bol d’un mixeur.
Ajouter dans le bol les pois chiches, l’ail, le jus de citron et la purée d’amandes. Mixer la préparation puis l’assaisonner. Verser la tartinade dans une assiette et l’arroser succinctement d’huile de colza.
Filmer ce faux houmous et l’entreposer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
NB : on peut remplacer la purée d’amandes par du tahin de sésame traditionnellement employé pour du houmous ou bien de la purée de noix locales.