Namoura (gâteau de semoule libanais) aux agrumes
Le namoura est un classique de la cuisine libanaise. Ce gâteau de semoule parfumé (ici à la fleur d’oranger et aux agrumes mais en principe à la rose) porte différents noms en fonction des pays et régions du monde : basboussa au Maroc et en Algérie, revani en Albanie, namoura au Liban…
Le gâteau
- 300 g de semoule fine
- 200 g de yaourt brassé ou lait fermenté
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre fondu ou de purée de sésame (tahin)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- Des amandes entières émondées
- Le zeste d’une orange bio
- Le zeste d’une clémentine bio
Le sirop
- Le jus de l’orange et de la clémentine + compléter avec de l’eau pour obtenir 30 cl de liquide
- 50 g de sucre
- 50 g de miel
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger la semoule, le sucre, le bicarbonate. Incorporer les zestes d’agrumes, le yaourt battu et le beurre fondu. Laisser reposer cette pâte pendant 1 heure.
Huiler ou beurrer un moule et y verser la préparation. Former des losanges ou des carrés. Déposer une amande au centre de chacun.
Enfourner pour 30 minutes à 180°
Je t’en piquerais volontiers un ou deux…