Machboos, riz au poulet et aux épices (Émirats Arabes)
Plusieurs orthographes pour ce plat, machboos, majboos ou encore magbous, qui nous vient des pays arabes : Émirats Arabes Unis, Oman, Qatar, Koweit. Il faut savoir que la cuisine de ce côté du monde est assez influencée par la cuisine indienne. En effet, le machboos n’est pas sans rappeler le biryani, le riz parfumé aux épices bien connu en Inde.
Pour 4 personnes :
- 500 g de riz basmati
- 4 oignons émincés
- 800 g d’escalopes de poulet
- du ghee (ou du beurre fondu)
- des feuilles de coriandre
- des feuilles de persil
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 5 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe de cardamome en poudre ou sinon une poignée de cardamomes
- 1 bâton de cannelle
- 1 pistil de safran ou une 1/2 cuillère à café de safran en poudre
- 1 poivron vert
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 citron vert (dans la recette originale, il faut prendre du citron vert séché)
- de l’huile
- une poignée de raisins secs
- du poivre noir et sel
- un cube de bouillon de volaille + de l’eau (ou du bouillon maison)
- quelques amandes
Préparation :
Découper les escalopes de poulet en cubes. Dans une cocotte, chauffer de l’huile. Y faire dorer le poulet. Ôter les morceaux de poulet de la cocotte et les réserver de côté.
Verser le ghee ou le beurre clarifié dans la cocotte, y faire à présent dorer les oignons. Ajouter le poivron préalablement coupé en dés, l’ail haché, le bâton de cannelle. Puis remettre le poulet, ajouter le concentré de tomates, le curcuma, la cardamome, le cumin et le safran. Arroser de bouillon de volaille. Couper le citron en rondelles et l’ajouter à la préparation, ainsi que les raisins secs.
Enfin, verser le riz en pluie et cuire l’ensemble jusqu’à absorption (environ 10 minutes). Ajouter de l’eau si besoin pour couvrir tous les ingrédients. Remuer régulièrement. Poivrer et saler.
Transvaser dans le plat de service. Ciseler dessus coriandre et persil. Et déposer quelques amandes entières ou effilées.
NB : on utilise aussi des cuisses de poulet pour cette recette. La cuisson du poulet sera alors plus longue a priori.