Burger maison : 3 déclinaisons pour varier les plaisirs

Le burger fait-maison est très apprécié pour diverses raisons. Ce plat est tout d’abord économique et se démarque par une grande facilité de réalisation, ce qui permet de faire un considérable gain de temps et d’argent. En cuisinant ce plat vous-même, vous pourrez le personnaliser selon vos goûts et essayer plusieurs variantes toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Voici trois déclinaisons originales de burger à faire à la maison pour diversifier les plaisirs.

Le burger raclette

Réputée pour être l’un des aliments préférés des Français, la raclette doit sa forte notoriété à ses nombreux bienfaits. Anciennement connue sous l’appellation de « fromage rôti », la raclette est simple à réaliser, offre une satisfaction culinaire exceptionnelle et favorise la croissance osseuse ainsi que le renforcement du système immunitaire. Si vous cherchez un plat savoureux et facile à cuisiner, alors optez pour un burger maison avec du fromage à raclette comme ingrédient principal, et choisissez évidemment une viande de qualité pour le compléter.

Le burger raclette est une recette qui vous permettra de redécouvrir le hamburger sous un nouvel angle. Parmi les principaux composants qui interviennent dans la préparation de ce plat fait maison, on peut énumérer :

  • 1 tranche de fromage à raclette,
  • 1 pain à burger,
  • 2 feuilles de laitue,
  • 1 steak haché bien tendre,
  • 2 tomates,
  • 1 oignon rouge,
  • de la moutarde à l’ancienne,
  • de l’huile d’olive.

Pour réaliser ce burger, faites cuire le steak salé et poivré avec de l’huile d’olive dans une poêle placée sur feu doux. Avant la fin de la cuisson, déposez la tranche de fromage à raclette sur la surface du steak et attendez quelques secondes pour que le fromage fonde. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles selon votre goût. Rincez proprement les feuilles de laitue et coupez l’oignon après l’avoir pelé.

Pour le montage des burgers, enfournez le pain au four pendant une dizaine de minutes. Laissez-le refroidir et ouvrez-le en deux. Badigeonnez la surface de chaque tranche de pain avec de la moutarde à l’ancienne. Déposez les feuilles de laitue sur la première moitié du pain et ajoutez au-dessus les oignons coupés et les rondelles de tomates. Placez ensuite le steak enduit de fromage à raclette fondu et recouvrez avec le chapeau. Vous pouvez maintenant savourer votre délicieux burger raclette fait-maison en l’accompagnant de frites croustillantes.

Burger raclette

Le ramen burger pour plus d’originalité

Le ramen burger est une recette qui ravit les amoureux de la cuisine japonaise. Ce plat original créé et popularisé par le chef japonais Kenzo Shimamoto est un mariage parfait entre la gastronomie américaine et l’innovation culinaire du pays du Soleil-levant. Le ramen burger connaît un énorme succès depuis les premiers instants de sa commercialisation, comme en témoigne la multitude de clients faisant la queue durant des heures pour goûter ce plat.

La saveur unique de cette recette américano-japonaise vient de certains ingrédients spéciaux utilisés pour la préparation. Comme le laisse présager son appellation, le ramen burger est principalement composé de ramen. Pour cette recette, les nouilles japonaises sont transformées en galettes et servent ensuite de buns pour remplacer les pains de burger.

Pour préparer un ramen burger à la maison, il ne vous faudra qu’au maximum 45 minutes (ou moins, si vous avez déjà une bonne maîtrise dans le domaine). En ce qui concerne les ingrédients nécessaires pour la conception de ce plat, vous devez vous procurer :

  • 1 paquet de nouilles ramen,
  • 1 steak haché,
  • 2 œufs,
  • 2 feuilles de laitue Batavia,
  • 1 oignon,
  • 1 poivron,
  • 1 tranche de fromage,
  • du curry,
  • de la farine de tapioca,
  • de la sauce teriyaki,
  • de l’huile d’olive.

Pour commencer, faites cuire les nouilles en respectant le temps indiqué sur l’emballage et en ajoutant les épices contenues dans le sachet. Prenez deux ramequins qui conviennent à la taille d’un hamburger et battez un œuf dans chacun des récipients en ajoutant la farine de tapioca, le curry et la sauce teriyaki.

Par la suite, partagez les nouilles dans les ramequins contenant les œufs battus et mélangez le tout. Il est important de noter que l’épaisseur des galettes dépendra de la quantité de nouilles utilisées. Recouvrez les ramequins d’un film alimentaire, placez des poids au-dessus afin que les nouilles soient compactes et mettez au frais.

Pendant ce temps, coupez l’oignon et le poivron en rondelles et chauffez-les dans une poêle contenant un peu d’huile d’olive. Ramenez les galettes de nouilles dans la même poêle et retournez-les de temps en temps, jusqu’à ce que les deux faces soient dorées. Après cela, vous devez procéder directement à la cuisson des steaks sans les avoir décongelés (s’il s’agit de steaks surgelés). Le temps nécessaire pour que les steaks soient cuits à point est de 8 à 9 minutes maximum.

Le dressage est la dernière phase de la préparation de votre ramen burger. Pour finaliser cette étape, vous devez d’abord disposer les feuilles de laitue sur une première galette de nouilles. Ensuite, superposez en ordre le steak haché, les rondelles de poivron et d’oignon ainsi que la tranche de fromage avant de couvrir le tout avec une seconde galette de nouilles.

burger galette

Le burger au tofu

Le burger au tofu n’est pas un mets uniquement destiné aux végétariens. Ce burger est idéal pour satisfaire tous les amoureux de la gastronomie en général. Le tofu utilisé pour la conception du burger au tofu se distingue par son goût soyeux et sa texture moelleuse qui fait penser au yaourt ou encore à la crème. Ce plat se réalise facilement et en un temps record (15 à 20 minutes maximum). Pour préparer ce burger au tofu, vous aurez besoin :

  • d’huile végétale,
  • de sel et poivre,
  • de chili en poudre,
  • d’une feuille de laitue,
  • de 20 g d’amandes entières,
  • de 10 g de noisettes moulues,
  • de 20 g de sésame,
  • de 30 g de farine,
  • de 20 g de sauce soja,
  • de moutarde,
  • de mayonnaise,
  • d’un œuf,
  • d’un demi-bloc de tofu.

La première chose à faire est d’émietter le tofu en y ajoutant la sauce soja, les amandes hachées et la farine. Assaisonnez en dosant les épices selon votre goût et versez-y l’œuf battu. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse que vous allez façonner avec vos mains pour la transformer en une galette ayant la même circonférence que les pains à burger.

Chauffez un peu d’huile végétale dans une poêle antiadhésive et faites-y cuire la galette de tofu pendant 8 minutes environ (4 minutes pour chaque face). Dorez l’intérieur des morceaux de pain coupés dans la même poêle puis badigeonnez avec de la moutarde et de la mayonnaise. Déposez une tranche de fromage sur la première moitié du pain et superposez tour à tour la galette de tofu, les rondelles de tomate et la feuille de laitue. Pour finir, complétez l’ensemble avec la seconde moitié de pain et passez à la dégustation de votre burger au tofu.

Burger
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