Saucisse braisée aux poivrons et piment
J’aime beaucoup cuisiner la saucisse en sauce, tel un rougail. Parce qu’elle rend tous ses arômes en mijotant. Prenez des poivrons, des oignons, du piment et le tour est joué. Archi facile 😉
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de saucisse fermière : je trouve par chez moi de la saucisse de dinde, fine et excellente (et très économique !)
- 2 beaux oignons
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 verre de vin blanc ou rouge
- 3 gousses d’ail hachées
- du piment frais ou en poudre
- du paprika
- du thym ou de l’origan
- du laurier
- huile d’olive
- sel & poivre
Préparation :
Émincer assez finement tous les légumes. Les poivrons peuvent être coupés en petits dés ou en lanières.
Dans une cocotte, chauffer de l’huile d’olive. Y saisir la saucisse entière (sans la couper en morceaux) sur toutes ses faces. Ajouter les poivrons, les oignons, l’ail. Les faire colorer quelques minutes en remuant.
Verser le vin et le concentré de tomates. Ajouter toutes les épices et herbes aromatiques. Mouiller avec de l’eau à hauteur de la saucisse. Laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Attention à ne pas trop saler car la saucisse s’en chargera en mijotant! A mi-cuisson, ôter la saucisse de la cocotte, la couper en rondelles épaisses puis les remettre dans la cocotte pour terminer la cuisson.
Servir ce plat avec du riz ou de la semoule par exemple. Ou bien des pommes de terre vapeur 🙂
NB : on peut remplacer le poivre par du piment d’Espelette pour rester dans le thème.
Certaines personnes préfèrent peler les poivrons au préalable, pour des raisons de digestibilité.